当前位置: 首页 » 社会服务 » 正文

大爱无疆 让天山雪莲尽情绽放

发布日期:2015-12-21
 

大爱无疆 让天山雪莲尽情绽放

——记宿迁中学2011级新疆班班主任施巧凤

 

2011830,宿迁中学迎来了一个特殊的群体,他们就是来自新疆维吾尔族和哈萨克族农牧民子弟,40名孩子要在宿迁完成一年预科加三年高中的学习。教育局和学校都非常重视,一定要选好班主任,综合工作业绩、学科特点和家庭情况等,决定选拔一名女性教师担任首届新疆班班主任。施巧凤老师成为第一人选,经过反复权衡后,学校任命她担任新疆高中班班主任。

 

 

从惶恐到懂得,决心要与学生共成长

 

对即将面对从来没有接触过的新疆学生,施巧凤的内心忐忑不安,充满了惶恐:不知道他们各自民族的习俗,不知道对汉语不通的他们如何进行教育,不知道对连26个字母都不熟悉的他们如何进行英语教学,不知如何做他们生活、学习的引路人……。就是在无数个“不知如何”中,在惶恐、迷茫中,老师心中那种不服输的韧劲上来了,她向组织表示尽自己努力,不辜负学校的期望和重托,为江苏争光,为宿迁争气。

面对40个是来自异地,离家万里,远离父母的不同少数民族孩子,作为班主任,老师最先想到:“我要给他们一个家。”于是,她几乎是全天候地与这些孩子们呆在一起,教室里,食堂里,宿舍里,和他们倾心相谈,与他们水乳交融,了解他们的汉语表达水平,探寻他们的生活习俗,记下他们在生活上和心理上所遇到的困难。亲自动手指导孩子们整理内务,为他们示范如何刷洗马桶,如何折叠被子,还替他(她)们缝补衣物,准备常用药品,代取包裹……让他们尽快自立并适应集体生活。

每逢穆斯林传统节日,老师不仅组织一些具有新疆特色的娱乐活动,还会从家中带来糖果、宿迁特产等和他(她)们一起分享,让他们感受家的温暖,以此来缓解孩子们的思乡之情,感受到祖国大家庭的温暖。

 

 

由抗拒到热爱,对得起老师的循循善诱

 

由于汉语基础薄弱,不少学生感到文化学习压力大,再加上新疆少数民族地区和内地在生活习俗、饮食习惯上存在着巨大差异,个别学生还水土不服,不少家长对内地新疆班了解不多。甚至个别家长心疼孩子,会主动要求孩子不再返校。出于对孩子的关爱,老师会在假期挨家挨户打电话,和家长沟通交流,关心学生的作业情况,并且给予指导。有时几句结结巴巴的维语便能让孩子的家长感受到内地老师的一颗火热的心,一份真诚的爱。正是老师无微不至的关怀,让学生以及家长对学校、对内地一次次树起了信心。有一个学生在返校后给老师的一封信中坦言:“感谢您,老师!如果没有您打的电话,我可能再也回不到宿迁中学了。”

 每年暑期结束,学校的老师都会到乌鲁木齐接学生回校,尽管这样,每年开学,还是有学生因这样那样的原因不报到,让老师心存遗憾。20148月底,老师们再次到乌鲁木齐接学生,这是迎接高考的一年,学校格外重视,毕竟这批学生在宿迁中学已经度过三年。一个哈萨克族的女孩子到了报到处报到之后,在临上火车前,又不声不响地踏上了开往伊宁的列车。经多方了解得知,由于女孩离家前和妈妈吵架,而且还不习惯这边的生活,所以她想放弃回校。老师想尽办法与她取得联系,并语重心长地告诉她:生活中没有十全十美的事情,学校﹑老师以及工作人员﹑父母都不例外。对待一件事要看到阳光的一面,对父母要有感恩之心,如果因生活中一点困难、一点不如意就轻易放弃,无论在哪都不会成功。来来回回她们俩发了50多条短信,打了10多个电话,她在回家后的第二天就从伊宁返回了学校。

 

 

变遥远成无间,天山雪莲终尽情绽放

 

时光飞逝,转眼间,首届新疆班的学生在宿迁中学已度过了四年时光,首届新疆班高考实现开门红,二本以上达线率100%,穆凯代斯罕同学获486高分。老师和她的新疆班孩子们一路走来,走得磕磕绊绊,有文化习俗冲突,有孩子们青春期成长的烦恼,更有考试成功的喜悦。

一位学生在留言中说:“宿迁是我终于难忘的地方,因为这里有位慈祥的‘施妈妈’,宿迁我爱你!”还有一位学生在致电中说:“四年时间很短又很长,相聚总有分别时,宿迁中学是我人生中‘加油站,’也是生活中的‘好良师’,我无以回报,誓用青春献祖国。”

面对逝去的青春和改变的容颜,施巧凤无怨无悔,她说:“能让孩子们快乐成长,是我的幸福。我在教育他们成长的过程中,也感受他们的真情、淳朴和善良;体会到做一名新疆老师的快乐与自豪。我深深爱着这群来自天山脚下的孩子,愿我们用心血浇灌的这群祖国雪莲更加绚丽。”(宿迁日报记者  庄刚)

 

 
 
[ 内容搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]