当前位置: 首页 » 盟员风采 » 正文

绿化路上的“守护人” ——记民盟盟员、“全国五一劳动奖章”获得者程向东

发布日期:2017-05-31  作者:丁玲
       
 绿化路上的“守护人”
——记民盟盟员、“全国五一劳动奖章”获得者程向东
   
    【在
4月底召开的庆祝五一国际劳动节暨全国五一劳动奖表彰大会上,民盟盟员程向东获得了全国“五一劳动奖章”。毕业于中国农业大学园林专业的程向东现任江苏宿迁宿城区林业技术推广中心主任、民盟宿城区总支副主委。参加工作28年来,程向东一直默默耕耘在绿化造林工作的第一线,担当起绿化造林的先行者、生态环境的守护人。】 

程向东非常热爱和珍惜自己的工作岗位,经常深入田间地头,调查摸底巡查,奋斗在绿化造林及管护工作第一线。他常说:“作为一名林业工作者,虽然只是做着平凡的工作,但也是在为美化建设新宿迁添砖加瓦。不论身处何位,不论在哪个岗位工作,林业人的职责不能丢。”

20156月初,宿迁很多乡镇爆发了严重的病虫灾害,有的乡镇美国白蛾越冬蛹基数远高于以往年份,成虫数是前一年的10倍左右,虫害发生面积、危害程度有扩大加重的趋势。见此情形,程向东心急如焚,一连几星期都吃住在乡镇,带领技术员到林地现场检查疫情,及早确认虫害病因,快速落实防治方案。对于形势较严峻的耿车镇,经验丰富的程向东果断判断:采取“地防”、“飞防”结合的措施,使用轻型直升飞机,采用低空作业方式喷洒施药,完成农田林网、成片林及道路两侧绿色通道等重点区域的防治任务。

就在这个时候,程向东的爱人却生病住院了。很多同事都劝他赶紧回家照看,然而,已经几星期未回家的程向东却说:“现在正是病虫害防治的关键时期,一刻也耽误不得啊!”在获得家人的谅解后,程向东带领团队继续坚守在防控第一线,争分夺秒开展防治工作。最终,程向东带领团队经过三个多月的努力,最终成功控制了美国白蛾爆发的态势,保障了全区林业安全和景观完整,守护了全区生态环境建设成果。

杨树是宿迁最主要的绿化造林树种之一。以往每到五月初,宿迁就出现杨絮漫天飞舞的现象,不仅危害人们的身体健康,也给生活带来很大不便,有的集聚成团还有火灾隐患。

面对市民的抱怨,程向东下决心要从源头上减少杨絮的产生,营造一个空气洁净的环境。经过潜心研究,多方调研和实践,程向东最终研发出“杨树标准化栽培技术应用及雄株繁育示范”,实施了杨树标准化栽培技术,大力繁育杨树雄性品种,很大程度上缓解了杨絮问题,也由此获得了宿迁市科技进步二等奖

保护生态和经济增效如何统一?程向东用实践作出了回答:他大力推广杨树新品种(34123804895等)及经济彩色景观三化品种20万亩,标准化栽培技术进行示范推广面积15万亩,大大提高了林业产业化水平,构建特有林业产业结构;根据不同地类大力推广台田造林、插杆造林、围田造林等造林模式面积5万亩,实施了林菌、林禽、林鱼等多种林农复合经营面积28万亩;推广杨树生物防治、无公害防治面积10万亩,杨树中幼林抚育面积15万亩,经济效益提高10亿元以上,同时,森林覆盖率每年以0.8个百分点净增;研发完成“南林系列杨树新品种扩繁与配套栽培技术集成”,项目投入产出比为1:7.8,增益1614万元,获得了江苏省农业技术推广三等奖,彰显了生态效益和社会效益的有机统一。

此外,程向东还研发了3S+ISAM技术在森林资源二类调查中应用和研究”,为进一步提升森林资源动态监测和分类经营管理水平,编制林业中长期发展和保护规划提供科学依据。同时,在开展国家森林资源一类调查和二类普查中,他创新采用3SISAM技术,提高调查速度和调查质量,使用FIASH动画将样点休息整理成电子档,直观反映所调查信息,推动宿城区在一类调查、二类普查、林权制度改革工作获得绿色江苏先进县区称号,林木采伐试点得到了省市充分肯定。

一组数据足以证明程向东的工作业绩。28年来,程向东先后组织营造成片林面积43.62万亩,其中经济林11.61万亩;建设农田林网38.54万亩;林木蓄积量185.9万立方米,林木覆盖率31%以上,同时,参与和主持省级以上科研项目20多项,及时总结经验撰写论文50余篇……程向东也因此获得了全国绿化奖章、全国治沙先进个人,江苏省国土绿化、病虫害防治先进个人等荣誉。(刊登于《团结报》2017530日 第5版)

 
 
[ 内容搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]