当前位置: 首页 » 社会服务 » 正文

绿化造林先行者 生态环境守护人

发布日期:2017-05-31

——2017年度全国五一劳动奖章获得者、民盟盟员程向东

 


  在4月底召开的庆祝五一国际劳动节暨全国五一劳动奖表彰大会上,民盟盟员程向东喜获全国五一劳动奖章。程向东毕业于中国农业大学园林专业,现任宿迁市宿城区林业技术推广中心主任、民盟宿城区总支副主委,参加工作28年来,一直默默耕耘在绿化造林及管护工作第一线,恪尽职守,无私奉献,勇当绿化造林先行者和生态环境守护人。
    他常说:作为一名林业工作者,虽然只是做着平凡的工作,但也是在为美化建设新宿迁添砖加瓦。不论身处何位,不论在哪个岗位工作,务林人的职责不能丢。他先后组织营造成片林面积43.62万亩,其中经济林11.61万亩;建设农田林网38.54万亩,其中微型林网30.63万亩,四旁植树628.29万株;林木蓄积量185.9万立方米,林木覆盖率31%以上,在树种更新、三化树种推广等方面做出突出成绩,有效改善了市区生态环境,力促生态、经济和社会共赢,多次受到省市和有关部门的嘉奖和赞誉。
   【深入实地,调查研究】  程向东非常热爱和珍惜自己的工作岗位,为了使绿化造林工作更具有科学性和可操作性,他经常深入田间地头,调查摸底排查,讲解指导造林、病虫害防治、森林抚育等各种技术,编制造林实施方案,将造林地块逐一落实到作业小班。针对不同的地类和立地条件,他坚持以人为本、生态优先、生态、经济和社会效益兼顾的原则,大力发展农田防护林、防风固沙林、水源涵养林。在大量实地调研的基础上,他牵头制定宿城区绿化长远规划,做到长远目标与近期目标相结合,生态效益与经济效益相结合,多林种与大规模相结合,描绘了一幅既管长远、又管当前的林业发展蓝图。
   【技术推广,效益彰显】 程向东大力推广杨树新品种(34123804895等)及经济彩色景观三化品种20万亩,标准化栽培技术进行示范推广面积15万亩,大大提高了林业产业化水平,构建特有林业产业结构。他根据不同地类大力推广台田造林、插杆造林、围田造林等新的造林模式面积5万亩,实施了林菌、林禽、林鱼等多种林农复合经营面积28万亩,栽植楝树、泡桐、柳树等混交林及景观林8万亩,低产林改造3万亩,培育纸浆林、大经材林等不同林分4万亩。他还推广杨树生物防治、无公害防治面积10万亩,杨树中幼林抚育面积15万亩,经济效益提高10亿元以上,森林覆盖率每年以0.8个百分点净增,生态效益和社会效益彰显。
   【
成果开发,争创一流  以往宿迁每到五月初,市民就饱受杨絮困扰,漫天飞舞的杨絮不仅危害人们的身体健康,也给生活带来很大不便,有的集聚成团还有火灾隐患。程向东研发的杨树标准化栽培技术应用及雄株繁育示范,实施了杨树标准化栽培技术,大力繁育杨树雄性品种,解决了杨絮问题,获得宿迁市科技进步二等奖。此外,还完成多项科研成果,南林系列杨树新品种扩繁与配套栽培技术集成项目投入产出比为1:7.8,增益1614万元,获得了江苏省农业技术推广三等奖。“3s+isam技术在森林资源二类调查中应用和研究分析了宿城区森林资源动态变化趋势,提出构建生态宿城,绿色家园的对策措施,为进一步提升森林资源动态监测和分类经营管理水平,编制林业中长期发展和保护规划提供科学依据,成果达到国内同类研究的领先水平,获得宿迁市科技进步三等奖。
   【创新思路,促进发展】 首先,程向东在造林技术上提倡标准化管理,从育苗、造林、抚育、经营等森林培育环节严把质量关,实现了由数量向质量,由粗放经营向集约经营,由重结果管理向重全过程质量管理的转变。其次,营林方式上提倡区别对待。针对不同的林分状况和立地条件,把人工更新、低产林改造、中幼林抚育、发展林下经济有机结合起来,做到宜治则治,宜造则造、宜改则改。三是在经营方式上提倡多种形式并存。实行三种集体林权制度改革方式,调动全社会新办林业的积极性。四是在治沙效果上力求创新。沿路、沿河实施绿色长廊工程,提高城乡园林绿化艺术水平,开展村庄、社区、四旁、庭院、单位绿化等,弘扬植绿、护绿、爱绿的文明新风,践行低碳生活方式,传播生态文明。村庄绿化建设中率先采用cad制图,做到一村一规划,一村一图纸。
    在开展国家森林资源一类调查和二类普查中,严格执行国家和省操作规程,勇于探索,创新采用3sisam技术,提高调查速度和调查质量,一类调查中使用fiash动画将样点休息整理成电子档,样点直观反应所调查信息,三种林改方法在苏北平原地区得到推广。一类调查、二类普查、林权制度改革工作均获得绿色江苏先进县区称号,林木采伐试点得到省市充分肯定。
   【爱岗敬业,甘于奉献】 在单位同事眼中,程向东对林业工作充满感情,是一名爱岗敬业、工作一丝不苟、脚踏实地的务林人。自2009年任林业中心主任以来,程向东坚持以身作则,带领全中心干部职工,发扬艰苦奋斗、不怕苦累的作风,虚心向有关专家请教,和老百姓探讨造林技术和经验。结合自己掌握的专业知识,推广杨树秋季造林新技术,既节省造林成本又缓解春季集中造林人工和时间紧迫的问题。同时,大力推广优良乡土树种,做好品种更新,以营造混交林为主,改善树种单一趋于脆弱的森林生态系统。由于工作业绩突出,中心多次被省市林业及主管部门评为先进集体和先进单位。
    程向东始终兢兢业业干事业,踏踏实实做工作,参与和主持省级以上科研项目20多项,及时总结经验撰写论文50余篇,多年综合考核为优秀,2011年被确定为宿迁市第三期中青年“135培养工程第一层次培养对象,2012年被宿迁市人民政府授予2010-2011年宿迁市优秀科技专家荣誉称号,2013年被确定为江苏省第四期“333高层次人才培养工程第三层次培养对象,先后获得了全国绿化奖章、全国治沙先进个人,江苏省国土绿化、病虫害防治先进个人,宿迁市、宿城区劳模等荣誉称号。
  
  
                           

 

 
 
[ 内容搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]