当前位置: 首页 » 盟员风采 » 正文

“同心林”中的一片绿叶

发布日期:2017-06-01

贾静安,男,1963年7月生,江苏宿迁人。大学。1994年6月入盟。现任民盟宿迁市委秘书长,高级农艺师。中国园艺学会会员,中国银杏专业委员会委员。江苏省人民监督员,宿迁市政协委员,宿迁市党风政风监督员。

1985年7月至2000年7月,承担、协助主持和主持宿豫区果树生产和林果协会的工作,其中:1994年6月至1995年4月在日本石川研修。有12项科研获市政府或省农林厅科技成果奖,其中有4项获市级青年科技成果1-2等奖。有24篇专业论文发表于省级以上专业刊物,8篇论文参加全国或省级学术会议交流,7篇论文获省或市级自然科学优秀论文奖。先后被评为淮阴市人民政府“先进工作者”、宿迁市“跨世纪青年学科带头人”、宿豫县“县级专业拔尖人才”、江苏省“农村青年科教兴农产业带头人”,享受政府津贴。


张冠生先生赠书并亲手题字

张冠生,生于1954年,祖籍江苏,现居北京。学者,供职于民盟中央委员会。曾作为费孝通先生的助手十多年,深受费老先生田野调查的熏染。曾在《中国社会科学》、《读书》、《东方》、《随笔》、《天涯》等刊物发表文章,出版有《乡土先知》、《世纪老人的话:费孝通卷》、《知道:沈昌文口述自传》、《远古的纸草》、《纸年轮》等书。

      2000年7月至今,民盟宿迁市委机关工作。先后完成专题调研38份,报送社情民意信息86条,提交政协提案63份,向有关部门报送盟务工作信息580多条。其中,《快速推进杨树产业化的建议》等7篇调研报告被选作市级政协大会发言材料。《建议发展都市农业》等11条社情民意信息被省政协选用,《关于循环经济利用的思考》等6件提案被评为市政协优秀提案,《费孝通与耿车模式》等7篇文章在《中央盟讯》、《团结报》等国家级刊物上发表,《人与自然和谐随想》等23篇文章在《挚友》《江苏盟讯》等省级以上刊物上刊登。2010年度民盟江苏省委“宣传工作先进个人”,2011年度民盟中央“纪念中国民主同盟成立70周年先进个人”,2013年度民盟江苏省委活力基层组织建设年“组织奖先进个人”,2016年度“民盟江苏省委成立60周年”先进个人,2017年3月民盟江苏省委授予“参政议政工作先进个人”“活力基层组织建设工作先进个人”,2018年3月民盟江苏省委授予“组织发展工作先进个人”。



 
 
“同心林”中的一片绿叶
——记民盟宿迁市委秘书长 贾静安

蔡光磊

 
    “工作闲暇之时,每当我抬头从办公室窗口向外望去,那棵高大挺拔的玉兰树总是率先吸引我的眼球。坦诚地讲,我对她情有独钟的,不是她那含蓄而熟络的根系,不是她那馥郁而妖艳的花朵,而是她那恬静悠然、敦实肥厚、周身透绿的叶片!”
    这就是贾静安的心声。他甘愿做这样的一片绿叶。这一片片绿叶,衬托花朵,陪伴果实,与枝同脉,与根相连。不论春夏秋冬,还是寒来暑往,她总是那样一如既往、不知疲惫、竭尽全力地吸收阳光、水分和空气中的二氧化碳,然后,默默无闻、孜孜无怠、毫无保留地进行光合作用,制造养分,吐出氧气,供根系活动,供幼芽萌发,供枝条生长,供花蕾绽放。
    贾静安出身于一个农民家庭,1985年学校毕业后分配在农业战线工作,15年间一直从事果树技术指导和推广工作。15年间,他用心体会光、温、湿、气、土等环境因子对果树收获的影响,他尽情享受果树萌芽、吐叶、开花、结果、落叶以及施肥、喷药、修剪、采摘的生长和管理过程。15年的田间地头,他付出了辛勤的汗水,也收获了鲜美的果实。用20多篇的专业论文、10多项的科研成果以及数百次的田间技术辅导和操作示范,换来了业务主管部门10多次“先进工作者”、中共宿豫县委知识分子工作领导小组“县级专业拔尖人才”,淮安市人民政府“先进工作者”、宿迁市“跨世纪青年学科带头人”,江苏省“农村青年科教兴农产业带头人”,被选送日本研修,享受政府津贴等诸多殊荣。
    2000年7月,也就是民盟率先在宿迁成立市筹委会前的一个月,贾静安被选调进入民盟机关工作,当时面临着由一名专业技术人员向党派机关工作人员的角色转变。他常在工作之余翻阅中国党派史的长卷。70年前,当外国列强的铁蹄肆意践踏中国大地的时候,当国民政府肆意蹂躏民主人士的时候,一批有良知的中国知识分子,一批手无寸铁的中国知识分子,一批真正称得上“民族脊梁”的中国知识分子,成立了一个靠自己的人格力量鼓舞民众的组织——中国民主同盟。他们用自己并不强壮的身躯肩负起民族兴亡的重任,奔走呐喊于愚昧、落后的国人中间。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,他们用自己的行动践行着几千年来中国知识分子对祖国母亲那刻骨铭心的爱。张澜、黄炎培、沈钧儒、梁漱溟、马寅初、陶行知、费孝通等民盟先贤们那种“自立、自强、自尊、自爱而不自欺”和“出主意、想办法,做实事、做好事”为民奔走、无私奉献的高尚情操和卓越风貌,为他树立了一座座鲜活的道德丰碑。
    党派机关是党派工作正常运行的枢纽,每个机关工作人员则是开启和操作这个“枢纽”的一把钥匙,必须倾心、用心、齐心,必须努力、尽力、给力,必须减少“内磨损”,释放“正能量”,像一片片绿叶那样,通过“光合作用”制造养分,供给“树体”生长。
    那一片片绿叶,那么清溸,那么悠然,那么深邃,那么博广,似乎又在昭示人们要忠爱组织、甘于奉献,要友善为邻、肝胆相处。十五年来,领导的支持,盟员的信任,让他把握“出主意、想办法”的方向盘,让他提振“做实事、做好事”的精气神,让他担当党派成员、政协委员、“人民监督员”的神圣职责。他用心血和汗水解读了“为改革献策,为发展出力,为稳定奔走,为民生服务”的真实内涵。他就像那“同心林”中的一片绿叶!
    一次偶然的机会,2000年宿迁市政协一届五次会议上,由贾静安撰稿并代表民盟市筹委会发言《关于快速推进杨树产业化进程的建议》,由于内容、文采和表达较好,《建议》得到中共市委、市政府的重视,随后把杨树产业作为宿迁六大骨干产业之一。2003年,该产业的产值已占宿迁生产总值的四分之一,他提出的“四大一深”杨树栽植技术,被改编成“竹板”“快书”形式在宿迁电视台每晚黄金时档播出,在乡村颇具影响力。
    这些年,在民盟机关只有一名专职工作人员的情况下,贾静安忙于奔波,勤于笔耕,先后筹备若干次盟务活动,撰写数十万字文件材料,独立完成专项调研报告30多份,社情民意信息50余条,政协提案40多件,报送盟务工作信息400多条,在省级以上刊物发表各类文章30多篇。其中,《杨树产业化》《品牌农业》《农民增收》等调研报告被选作市级政协大会民盟市委发言的素材,《农业标准化》《都市农业》等社情民意信息被省政协和民盟省委选用,《杨树产业化》《循环经济利用》《开发区征地问题及对策》等提案被评为市政协优秀提案,《携手同心,共创辉煌》《调研工作的体会》《费孝通与耿车模式》等7篇文章在《中央盟讯》《团结报》《人民文摘》等国家级刊物上发表,《人与自然和谐》《绿叶》等41篇文章在《江苏盟讯》等省级以上刊物上发表。先后被民盟江苏省委授予“民盟江苏省委成立60周年先进个人”、“宣传工作先进个人”、“‘活力基层组织建设年’组织奖先进个人”,被民盟中央授予纪念中国民主同盟成立70周年“盟务工作先进个人”等荣誉称号。
    面对纷繁复杂的社会和物欲横流的世风,贾静安在奔忙的岁月里,在平凡的岗位上,无愧自我,回报社会,寻准和拨亮信念的“灯芯”,从技能认知、情感态度、精神信仰和终极价值等层面尽职履责,建功双岗,在平凡的工作岗位中铸就无愧于先人、无愧于组织、无愧于自己良知的人生风采。十几年来,他做了自己该做的工作,勤于学习,善于思考,勇于实践,实事求是参政议政,真心实意服务社会,做一个有“底气、心气、正气、勇气、志气”的思想者,做一个思想解放,求真、求实、求新、求深的思考者 。
    民盟,她是中国多党合作事业这片“同心林”中的一颗大树!贾静安甘愿做这棵参天大树上的一片绿叶!(2015年5月)
 
 
[ 内容搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]