当前位置: 首页 » 盟员风采 » 正文

蝴蝶导游

发布日期:2017-07-13
 

安春红为读者签名




安春红散文集《木槿花》出版




蝴蝶导游

——序安春红《木槿花》

作者:刘家魁

 

安春红先生的散文随笔,很像是春天踏青,蝴蝶导游,在她的引领下,所遇皆真善美也。

先说真。春先生童心未泯,诗心常在。在春先生的笔下,绝无一丝虚伪和矫饰,处处都是天真、纯真、真挚、真率,一颗赤子之心,跃然纸上。在《父亲和他的古玩》中,春先生不仅写出了并不以赢利为目的的喜欢古玩、又会毫不心疼地把古玩送给表示出喜欢的朋友的可爱的老父亲,还在结尾处写道:如果你也喜欢古玩,那就请到我老父亲家,和他切磋切磋吧,也许老父亲会送一件你喜欢的古玩呢。这样的真,在一切向钱看的今天,实在是弥足珍贵!真是善和美的基础,没有真,所谓的善和美,便是空中楼阁,善是伪善,美是整容,表面可爱,实则可憎也。

再说善。集子中的每一篇文章,都表达了春先生发自肺腑的悲悯之心、良好愿望和真诚祝愿。在《一只想过马路的蛤蟆》中,上班途中的春先生,在把危险之中的蛤蟆送进花园之后,由衷地感慨道:善待一切生命吧,也包括丑陋不堪的癞蛤蟆!善是一切文艺的动机,动机不善,文艺作品就成了假的推销员、丑的化妆师、恶的助纣为虐者。

最后说美。美,几乎可以说是一切文艺作品的最高标准和最终目的。《木槿花》的第一辑,主要就是写花的。但是,如果把春先生所爱的美,仅仅定位在爱花上,就太小看她了。她在《邻居阿姨》中说,鲜花的芬芳会从窗台飘到邻居家,邻居家常春藤的绿意也会从窗台上来我家串门,这是什么样的美?和谐之美、友爱之美也。关于女性之爱美,她在关于首饰一文中,也有自己独到的明确的理解,她说她爱首饰,但更愿意选择大自然和书籍,她崇尚的,是朴素的美丽,她常常以为那草尖的露珠就是群星送给我的礼物。这与庄子的朴素而万物莫能与之争美的境界何其一致?!足见春先生的品位和见地。 

我曾为朋友写一横幅,写的是真善美爱四个字。一个作家追求真善美,表现真善美,说明这个作家心中有大爱也!春先生的字里行间,可以明显地看到,既有对文学经典、风景名胜、风花雪月之爱,也有对有名有姓的亲朋好友同事邻居之爱,更有对故乡、祖国、民族、人类之爱……“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰先天下之忧而忧,后天下之乐而乐安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”……先生很好地继承和发扬了中国知识分子的优秀传统。有故乡乡亲的孩子来她所任教的学校读书,她不仅在学习上多加指导鼓励,为给他增加些营养,还悄悄地为其订了一份牛奶。一件小事,便足以证明我所言不虚。

先生的散文随笔,并不像是刻意做出来的,而是如英国诗人华兹华斯所说,是强烈感情的自然流露,很有些清水出芙蓉的风致。她有丰富的农村生活,有丰厚的学养,有长期的文学实践,更有诗意栖居的美好情怀。所以文如其人,作品就像原野上的野花,扎根大地,带泥带露,清新朴素,美得自然。

先生在《水仙遐思》一文中,对水仙、更是对自己,提出了三个永不的要求:永不降低身份;永不安于现状;永不停息追求!有了这样的自白,就不用我再为她提什么建议或希望了吧?

蒙春红先生高看,忝为之序。

 

201610

 

 

刘家魁,当代著名诗人、中国作协会员、国家一级作家。

 
 
[ 内容搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]