当前位置: 首页 » 参政议政 » 正文

建议打造升级版的校园及周边安全环境

发布日期:2017-11-29

民盟宿豫总支 闫洁

 

校园安全关乎社会稳定,关乎党的执政能力,关乎国家形象,关系千家万户,备受社会关注。近年来,在各级党委政府的高度重视下,通过各职能部门齐抓共管,我市校园及周边的安全环境发生了明显改善,未发生有影响的案事件。但通过深入分析省内外其它地区发生的涉校案事件来看,虽然我市总体情况向好,但影响校园安全的风险因素依然存在,做好校园及周边安全保障工作仍不能有丝毫松懈。随着社会治安形势的发展变化,打造升级版的校园及周边安全环境至关重要。  

一、当前我市校园及周边安全风险分析

(一)治安环境方面:政府部门虽然加大了校园技防、人防、物防等方面的投入,但仍存在诸多漏洞,有的校园安全防范制度不落实、保安员配备不规范、校园防护设施建设不到位,有的安全隐患排查整改不细致。有的校园周边存在社会闲散青年游荡、聚集。

(二)交通安全方面:发展不平衡,城区相对较好,乡镇校园周边交通秩序有待改善,违章停车、农用车和三轮车运载学生现象较多,极易发生交通事故。农村学校周边普遍缺少提醒标识、信号灯、减速带、警示标志等。除机动车接送学生外,老人骑人力三轮车、电动三轮车接送学生也成为一大安全隐患。此外,校园及周边道路违法占道,摆摊设点经营,也成为校园及周边地区交通安全的又一隐患问题。

(三)食品卫生安全方面:流动摊点、小商店的食品卫生不达标,整治存在时松时紧现象,缺乏长效管理机制,容易发生食物中毒事件。

(四)此外,校园及周边社会矛盾排查化解存在责任不清、排查不彻底、整改不到位。重点人员管控仍存在时紧时松现象。

二、校园安全存在问题原因分析

(一)机制不健全。少数职能部门对校园及周边治安秩序不够重视,开展专项整治工作往往是走过场、搞形式,特别是整治后的长效管理措施跟不上,致使整治期间校园及周边治安环境有所好转,一但整治工作结束又恢复原样。

(二)内部管理工作不到位。部分学校内部管理制度不健全,法制教育工作不到位,致使部分在校学生法制观念淡薄,安全隐患时有发生。

(三)配合不严密。校园安全除学校自身外,还涉及公安、食品药品监督、卫生、城管、工商、文化、新闻出版等有关部门的相互配合,做好各自职责,才能形成一股合力,但现实中,往往存在一定难度,各部门之间没有形成一个有效的联动机制。

三、打造升级版校园及周边环境的几点建议

(一)思想重视,明确责任,进一步增强做好重视校园及周边安全工作的责任感和使命感。校园是教书育人的地方,是纯净圣洁的地方,一个小的问题就可能酿成大的事故,一起小案件就可能对学生的身心健康造成终身影响,甚至改变他们的世界观。校园是一个千万家长牵挂的地方,牵一发动全身,一个小事故就会波及到社会的方方面面,造成社会的不和谐、不稳定因素。 校园是一个需要呵护的地方,这里的孩子、学生、教师都是弱势群体,自我防范的能力差,容易受到侵害,应予重点管理、重点防范和重点服务。各级政府、各有关部门必须要充分认识校园安全工作的极端重要性,相关部门要把校园安全作为一项重要的政治任务来抓,明确责任,加强考核,加大投入,补齐短板,全力推进各项责任措施的落实到位。政府部门要制定刚性文件,真检查、真考核,对于工作不到位、不作为的坚决追究责任,采取一切必要手段确保校园及周边绝对安全。

(二)突出重点、狠抓落实,进一步提高校园内部安全管理能力。教育部门、各级各类学校将安全隐患大排查大整治活动与校园周边环境专项整治、“打非治违”专项行动、“平安校园”创建等工作有机结合起来,推动着学校安全工作的深入开展。要强化学校门岗的工作责任,严格落实24小时值班,严格出入校园的登记、定时巡查制度,保安人员文明值勤、责任性强,管理严密。在寄宿制学校,重点加强对校园内部安全环境的巡视,及时发现存在的不安全因素,进行彻底整改。要继续在学校中大力开展普法教育工作,提高各级各类学校校长、教师和青少年学生的法律素质和公民意识。着力保护好未成年学生在学习、生活中的各项合法权益,积极预防青少年学生违法犯罪,并抓好工作责任的落实。要强化对学校实验室、食堂、危险化学品、易燃易爆物品等重点物品和重要部位的管理。

(三)多措并举,精心部署,进一步提高校园安全防范能力。要加大巡防密度,进一步优化社会面巡防工作布局,把中小学幼儿园作为重点区域,保持常态化、高密度的巡逻防控。要开展定点守护,警力和社会群防群治力量互相配合,形成驻点守护、周边巡逻相结合的立体防控网络。要严格依照有关法规、规范和标准要求,指导学校配齐安保力量,推进校园视频监控与公安联网。要强化排查涉校风险隐患。综治、教育、公安等有关部门,要深入走访校园及周边社区、村庄、商户、内部单位等,加强对矛盾纠纷、扬言报复社会等人员的排查,积极配合做好调解、化解工作;对积怨较深、化解难度大的重点问题、重点人,要报告党委政府、通报有关部门和基层组织,并落实专人随时掌握情况;对校园周边的违规经营摊点和“黄赌毒”等治安乱点,要适时会同有关部门加强校园周边综合整治;对侵害师生人身财产权益的警情要迅速出警,果断处置,严防发生恶性伤害案件。要加强警校联动。各职能部门要加强信息沟通、宣传教育和应急处置等方面加强协作。根据学生群体和年龄特点,有针对性地组织开展应急演练活动,提高师生安全防范意识和自我保护能力。定期开展校园安全问题研究分析和督导检查,总结经验做法,创新工作思路,不断推动校园安全工作取得新突破、再上新台阶。

(三)强化宣传,严查严管,进一步提高校园周边交通管理能力。要加强交通宣传。利用各种方式,组织开展针对不同群众的交通安全宣传教育。组织民警深入学校,通过交通安全课、宣传展板、交流互动等形式,提高学生交通安全意识;充分利用学生家长接送学生时机,向学生家长发放宣传资料、耐心讲解道路交通安全知识,引导学生家长自觉遵守交通法律法规;强化对小商小贩的遵纪守法教育,不摆占道摊、不赚黑心钱,消除安全隐患。要加强周边治理。结合辖区学校周边道路交通安全工作实际,从严查处不按道行驶、车辆乱停乱放等交通违法行为,保持对学校周边道路交通违法行为的严管态势,及时消除事故隐患;加强对学生上放学期间的交通安全管控力度,采取民警维持秩序、设立护学岗等形式,加强学校门口及周边道路巡逻,确保学生上放学交通安全;不断完善学校门前及周边路段警告、限速、慢行、让行等交通标志和人行横道线,畅通道路交通。要开展警校共建。加强与校方的沟通、交流、合作,开展校园周边安全警校共建活动,整合民警、教师、学生、学生家长等资源,从内部改善、外部监督等方面,积极开展交通安全社会化管理的探索和实践,提升警校交通安全共建质量,呵护学生交通安全。

(四)完善机制,强化配合,进一步提高齐抓共管能力。校园安全涉及学校、家庭和各职能部门,要强化综合整治、齐抓共管。要把校园周边交通安全、食品安全、治安管理上升到政府工程,由政府部门协调各级各部门,加强校园周边管理的创新和实践,积极主动、彻底解决地校园周边存在的各类隐患问题,坚持常抓不懈,形成长效机制,严格责任措施,切实维护好校园周边秩序。各职能部门要切实发挥作用,各司其职,主动作为,切忌走马观花、蜻蜓点水等形式主义。综治部门要发挥好牵头作用,积极动员,加强考核通报;公安部门要加强巡逻防控、安全隐患排查,及时发现处置各类案件事故;教育部门要严格执行有关制度,加强日常管理、巡查、协调、考核等;工商、城管、卫生、文化等部门要加强对校园周边网吧、游戏室、印象书店、中小旅馆等集中整治,为学校及周边创造良好的社会环境。

 
 
[ 内容搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]