当前位置: 首页 » 参政议政 » 正文

推动线上线下良性互动,激活农村电商源头活水

发布日期:2017-11-29

民盟宿豫区总支   张秀梅  

近年来,宿豫区抢抓互联网发展机遇,把农村电子商务作为推进农民创新创业的重要领域,在全市率先启动了“一村一品一店”建设,基本实现了村居全覆盖,营造了“大众创业、万众创新”的发展氛围,相关做法在全省推广,被评为2016全国电子商务进农村示范县区。全区1800多家网店,从业人员超过16800人,年实现销售收入12亿元,成为引领农村经济增长、农民增收的新“引擎”。    

一、“一村一品一店”发展现状

(一)特色产业优势凸显。我区于2015年启动“一村一品一店”工作,全区乡镇积极推进农业1+X”产业体系建设,形成了一批特色品牌,全区新上网销售特色地产品355种(含农产品、农产品加工品、涉农旅游及工艺品、农村“三来一加”产品),名优产品网上销售额达到5.5亿元;全区已通过“农三品”认证56个,已注册“马棚岛”、“宿商”等地产品商标30多个,培育了一批有潜力、有市场的特色产业,部分乡镇形成“一业为主、多业为辅”的发展格局,初步打响了以“丁嘴金菜”、新庄“杉荷园”莲藕、关庙“水汉”手工煎饼、顺河“梨园湾”酥梨、大兴“喜糖盒”等一批本地农产品和工艺品的品牌效应。通过建立宿豫农产品O2O体验店,提供个性化定制服务,不断拓宽销售市场,创成省电子商务示范村1个、省电子商务示范企业1家。

(二)“支部+电商”效应集聚。全区农村基层党支部把发展“一村一品一店”作为促进农业增效、农民增收的重要渠道,支部书记带头上项目、搞网店,在村居之间形成了比学赶超的浓厚氛围。发挥大学生村官的示范引领作用,落实“一岗三责”,大学生村官成为搞活农村电商一支生力军。发挥创业一条街的示范作用,突出集聚发展效应,曹集、新庄等部分乡镇建成了网络创业示范一条街,吸引了一批以电商为创业主体的集聚群体,形成了规模效应,扩大了对外影响力,我区“支部+电商”做法在全省推广。

(三)政策扶持导向牵引。通过财政贴息、税收优惠、项目扶持等形式,引导农民、企业和社会形成合力。积极借助京东“大数据”信息,加强对农产品市场变化趋势的分析和预测,对农产品种植提供科学指导。大力发展第三方信息服务中介机构,鼓励其参与农产品流通市场信息的采集、发布和分析、预测工作,为种植大户、家庭农场等提供一揽子农业技术与服务。通过一年一度网店“金鼎”信用评比,激发了市场活力,推进了农村电商向更高层次发展。

二、“一村一品一店”存在问题

一是特色产业不多。主要表现在农业区域性特色不明显,本地特色产品和优势产业太少,缺乏市场竞争力,部分优势产业规模不大,后劲不足,比较优势没有充分发挥,农产品优质率低,加工增值率低,产品以终端服务为主,没有形成以生产型工业项目为服务对象的中间层次产业链。

 二是产品结构不优。全区除丁嘴金针菜、新庄荷藕等少数几个产品外,大部分农副产品以普通的米、面和生鲜果蔬为主。“三来一加”产业仍较低端,除大兴喜糖盒子,关庙荧光棒和曹集纸杯等产品实现上网销售外,其他大部分“三来一加”产品仍处于代加工状态,无可销售的终端成品。

三是产品品牌不响。大部分网店销售的产品因缺少品牌、标准不高,无法进入高门槛电商平台销售。在全区1800家网店中,符合条件并进入京东、天猫等知名网站开店的仅有200余家,大部分为地方工业企业产品销售网店,仅占总数的11.1%,大部分只能进入门槛较低的平台销售,比如淘宝网。

四是政策要素不全。目前区级及以上对农村电商政策虽有扶持政策,但是扶持的力度与发展的速度没有实现相匹配,尤其是产业、项目、资金等缺乏超前性和持续性。大部分乡镇由于财力有限,虽然设立电商专项扶持引导资金,但是数量少、标准低,引导效应不强烈,发展氛围不浓厚。

三、“一村一品一店”发展建议

一要发展特色产业,解决“卖什么”问题。坚持把“一品”作为“一村一品一店”核心来抓,按照“区有特色、村有特品”的要求,坚持宜农则农、宜工则工、宜渔则渔、宜游则游,因地制宜地确定主导产业和特色产业。坚持“旅游+购物”思路,推动一、二、三产融合发展,在大力发展乡村旅游的同时,深度开发农副地产品,努力实现旅游与购物、线上和线下销售双创收。全面提升“一村一品一店”发展内涵,推出更多具有宿豫特色的定制农产品,真正把品牌做响、把网店做实。
  二要优化产品结构,解决“怎么卖”的问题。坚持通过网创基地建设来打造“一店主营一品,一品多元经营”的思路,推动多层次、多领域销售。转型一“点”,围绕京东乡村合作点,加强技术保障和品牌推广,推动合作点逐步从“能买全国”转型成“可卖全国”的农村电商典型。做强“一店”,按照“一村建一店”的要求,结合各村居农副产品、“三来一加”产品资源,在不扩新店的基础上重点建设138个村居一店,确保销售额不断增加、产品知名度不断提高。带动“一片”,推动乡镇、街道、园区网络创业基地(孵化基地)建设和项目招商,努力形成有主打产品、有集聚效应、有地区知名度的农村电商集聚中心,放大“一店带一片”效应。
  三要坚持多元培育,解决“谁来卖”的问题。“一店”只是农村电商的一个关键点,最终还是要通过“一店”带动农村电商全面发展。培育现代经营主体,围绕做响“一品”、做强“一店”,对现有低端网店进行公司化、规模化提升,大力发展家庭农场、专业合作社、龙头企业、产业公司,鼓励开展网络经营业务,积极推动“线上+线下”互动发展。
  四要集成政策资源,解决“卖更好”的问题。强化要素支持,依托区、乡两级网络创业基地,大力发展物流、网络、信息技术等配套服务行业。加强财政资金、扶持政策、创业场所、人才技术支持,围绕网络创业目标,加大专业人才引进力度,建立专项引导扶持基金,对电子商务创业典型、业绩突出的乡镇和村居进行专项资金奖励,努力形成示范带动效应。要积极探索“互联网+”模式,努力实现“创业+全民指导+后续服务”三位一体的农民网络创业跟踪帮扶模式。要将“一村一品一店”发展工作列入乡镇、街道党政主职年度干部实绩考核体系,实行专项考核评比,推动农村电商和“一村一品一店”建设取得更大成效,全力推动“电商名城”建设。

 
 
[ 内容搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]