当前位置: 首页 » 自身建设 » 正文

迎庆“十九大”系列征文选登(四)《 合理参政议政,践行社会主义核心价值观》

发布日期:2017-12-19
                                                                     合理参政议政,践行社会主义核心价值观

宿城区农业技术推广中心 李小艳
 

 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马克思主义政党理论和统一战线学说与我国实际相结合的产物,是符合中国国情的社会主义政党制度,是我国的一项基本政治制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是在我国长期革命和建设中形成和发展起来的,也是中国共产党和各民主党派的共同创造。其基本特点是:以坚持四项基本原则作为中国共产党同各民主党派合作的政治基础;以"长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共"作为中国共产党同各民主党派合作的基本方针;中国共产党在多党合作中处于领导地位,各民主党派在政治上都接受中国共产党的领导;中国共产党同民主党派有着共同的奋斗目标,共同致力于建设有中国特色的社会主义事业;在国家政权中,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定与执行;中国共产党和各民主党派均以宪法为根本活动准则,民主党派享有宪法规定的权利和义务范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。
    坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既有利于坚持和改善中国共产党的领导,又能充分吸纳各方面的意见,集中全国人民的意志和力量,实现广泛民主和集中领导的统一,充满活力和富有效率的统一。坚持和完善这一制度,有利于调动一切积极因素、实现国家
跨世纪发展宏伟目标;有利于发展社会主义民主政治;有利于妥善处理新时期人民内部矛盾,保持我国的政治稳定、经济发展、民族团结、社会进步。坚持和完善这项制度,对于巩固和发展社会主义制度,挫败西方敌对势力利用人权、民主等对我们进行的挑战,面向新世纪推进建设有中国特色社会主义事业,具有重要的战略意义。
    一从从历史性依据来讲,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,是历史的选择、人民的选择。中国特色社会主义政治发展道路,是
中国共产党人把马克思主义基本原理同中国国情相结合,同时借鉴人类政治文明有益成果,经过长期探索实践形成的,是改革开放以来我们党坚持一切权力属于人民,在纷繁复杂的国际国内环境变化中坚定不移地推进政治体制改革,在不断完善和发展社会主义制度进程中勇于探索实践的结果。这一政治发展道路的确立,标志着自鸦片战争以来中华民族在寻求民族独立和解放、探索富国强民道路所付出的艰苦努力终于开花结果,标志着我国社会主义民主政治建设终于找到了正确方向、走上了科学发展的轨道。
 二从现实性依据来讲,中国特色社会主义政治发展道路,符合我国国情、顺应时代潮流,是唯一能够实现坚持党的领导、人民当家作主、
依法治国有机统一,为国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐提供根本政治保证的正确道路。坚持走中国特色社会主义政治发展道路,能够最大限度地发挥社会主义政治制度的优越性:一是有利于巩固党的领导,更好地发挥党总揽全局、协调各方的核心领导作用,保证党领导人民有效治理国家;二是有利于发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,从根本上保证人民当家作主,调动广大人民群众和社会各方面的积极性、主动性、创造性,增强党和国家的活力;三是有利于不断深化经济体制、政治体制、文化体制、社会体制改革,解放和发展社会生产力,推动经济社会全面协调可持续发展;四是有利于逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,坚持和完善社会主义基本经济制度和分配制度,保障和改善民生,加强和创新社会管理,使发展成果更多更公平惠及全体人民,维护社会公平正义、促进社会和谐稳定;五是有利于坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。
三从未来性依据来讲,坚持走中国特色社会主义政治发展道路前途光明、前景广阔。随着我国经济社会快速发展,综合国力不断增强,国际地位不断提高,人民生活不断改善,人民经济、政治、文化、社会等各方面权益得到更好保障,中国特色社会主义政治发展道路不仅在我国得到了各党派团体、各社会阶层、不同宗教信仰人群的衷心拥护,在国际上也得到越来越多的认同。面对未来,
中国共产党在政治建设上既充满自豪和自信,又清醒地看到存在的问题和不足,继续积极稳妥地推进政治体制改革,更加注重改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家;更加注重健全民主制度、丰富民主形式,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,维护国家法制统一、尊严、权威,保证人民依法享有广泛权利和自由。可以预见,中国特色社会主义政治发展道路必将越走越宽广,社会主义民主政治必将展现出更加旺盛的生命力。
    习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。”十九大报告为培育和践行社会主义核心价值观提供了重要遵循,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生变化,因此我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,提升思想境界以适应新时代、新使命的新要求。
    社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达,习近平总书记深刻指出:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德”,践行社会主义核心价值观,要着重加强思想道德建设,树立正确的价值取向,形成良好的社会文明风尚。
    践行社会主义核心价值观要传承优良的中华传统美德并弘扬时代精神。仁义、忠恕、孝悌、人本、诚信、中和、廉耻、质朴、勤俭、宽厚等传统美德自古以来就是中华民族做人做事的行为准则,不仅维系着家庭的稳定和推动社会发展,还铸就了中华民族不屈的精神灵魂。进入新时代中国特色社会主义,中华传统美德不但没有过时,反而在新的历史条件下熠熠生辉。优良的传统美德不能变,仁善之心不能缺失,从大的方面来说,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,从小的方面来说,做到弱有所扶、老有所帮;见到纸屑捡起放入垃圾桶等等。传承优良的传统文化与时代精神融合在一起,弘扬井冈山精神、延安精神、航天精神、工匠精神等,增强理想信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,解决好发展不平衡不充分的矛盾,从而进一步提升公民道德素质,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。
    践行社会主义核心价值观要完善公共文化服务体系,用先进的文化引导。党的十九大报告指出:完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。文化不仅是满足欣赏需求,还需要“寓教于乐”“寓教于娱”,通过各种不同的文化来启蒙心智、认识社会、获得思想上的教益。大力的支持乡镇文化站扩展功能、共建共享,形成融宣传教育、信息服务、科学普及、文化娱乐、体育活动等于一体的文化中心,使群众便于和乐于参与文化活动,不断丰富群众文化生活。
    践行中国特色的社会主义核心价值观不仅仅需要物质上的富有,精神上同样要富有,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。培育和践行社会主义价值观,树立正确的人生观、世界观、价值观,以新的风貌、新的气象、新的作为做时代的新人。

 
 
 
[ 内容搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]