当前位置: 首页 » 自身建设 » 正文

迎庆“十九大”系列征文选登(五)《践行十九大 踏向新征程》

发布日期:2017-12-27
 
民盟宿城总支综合六支部
(2017年12月16日)
 
    中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日上午在人民大会堂开隆重幕。习近平总书记向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,时长三个多小时,68页。报告全面总结和回顾过去五年极不平凡的伟大奋斗历程及取得的举世成就,科学谋划部署今后五年和更长时期的执政方针,内涵丰富、思想深邃、博大精深,是马克思主义中国化最新成果,开辟了中国特色社会主义新境界,字字铿锵有力,句句振奋人心。
十九大的主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平总书记在报告中从经济建设、全面深化改革、全面依法治国、民主法治建设、思想文化建设、人民生活水平、生态文明建设、军队建设、港澳台及外交工作以及全面从严治党等方面回顾了过去五年所取得的成就,清晰的指出工作中的不足,并指出在今后工作中的重点。
  其中最令人振奋的是习近平总书记为我们绘制的美好图,提出了“两个一百年”的目标。即“到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会。再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家”。 改革开放之后,仅用三十年的时间提前实现了解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标,作为一名中国人,感觉自己的生活现在已十分幸福和满足,对于习总书记提出的在建党一百年之际达到“六个更加”的目标,更是充满激动与期待。
  “经济更加发展”意味着人民会更加富足。十八大以来,我国居民收入保持了较快增长。2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增加7311元,居民生活质量不断提升。2016年,全国居民人均消费支出17111元,比2012年增加4255元。国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二。按照中国现在经济的增长速度,到2021年建党一百年之际,我国的经济将会达到一个崭新的高度,人民的生活也会更加富裕。报告提出了从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。并具体提出了从2020年到2035年,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活。
  “科教更加进步”意味着祖国会更加强盛。教育的进步会普遍提高国民素质,也会为国家造就一批又一批的高素质人才,人才是科技进步的保证,科技的进步将会对中国在航空航天、卫星通讯、高精尖武器等军事民生领域产生巨大的推进力。十八大以来,天宫、蛟龙、天眼、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,使中国在国际上的地位大幅提升,国家实力显著增强。对于未来的五年,我们坚信,中国的在各领域的科研成果将会达到一个新高度,北斗卫星完成组网、空间站的建成将会让中国更加强大。
  “社会更加和谐”意味着生活会更加安全。当今世界很不太平,中东战乱不停,恐怖袭击时有发生,我们很幸运生活在一个强大而安全的国度——中国。就在我们享受游历祖国名川大山、沉浸在美食、休闲、渡假之时,美国拉斯维加斯发生了严重的枪击案,死亡58人;法国再遭恐袭,两名女学生遇难等等。一位曾经在中国生活回国之后亲身经历了拉斯维加斯的枪击案的美国人说,他感觉中国是全世界最安全的地方。历过战争险恶的民族和国家更能体会和平的宝贵,我们现在生活在一个难得的和平年代而且不断飞速进步的国家里,衣食无忧,安居乐业,其实这就是文学中所描绘的太平盛世。没有国家的强大,就没有人民的安定和幸福,我们坚信中国会越来越富强,社会会更加和谐,人民会更幸福。
      中共十九大为我国今后一定时期的发展指引了方向,对我们民主党派履行职能提出了新的任务和更高要求的同时,也为我们展示自身价值提供更广阔的空间。认真履职,积极建言献策,在多党合作舞台上彰显新作为,展现新风采。多党合作近70年,初心不忘,肝胆相照、荣辱与共的历史,久经考验。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,各民主党派必将与中国共产党同心同力,继往开来,携手前行,共谋中华民族伟大复兴,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。 
 
 
[ 内容搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]