当前位置: 首页 » 自身建设 » 正文

迎庆“十九大”系列征文选登(六)《盟员需常备五大意识》

发布日期:2017-12-27

 

宿城综合二支部

20171218

 

20155月,习近平总书记在中央统战工作会议中指出:“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度……着力点在发挥好民主党派和无党派人士的积极作用……使协商对凝聚共识、优化决策起到作用……要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。”党的十九大是中国共产党谋划全面建成小康社会决胜阶段和实现中华民族伟大复兴中国梦全局的大会,在这次大会上,习近平总书记再次指出:“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝……要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。”要“聚焦党和国家中心任务……把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。”

作为一个重要的参政党,习近平总书记为民盟指出了民盟在实现中国梦伟大实践中应发挥的职能和作用。习总书记对民主党派在中国特色社会主义建设中的作用的强调让每个民盟盟员感觉到兴奋和激动,大家都跃跃欲试的想为中国梦的实现添砖加瓦。但是我们盟员更应该看到,有想法更要有办法,有思路更要有行动,习总书记的讲话更为新时期民盟盟员服务社会主义现代化建设加压加码,新要求、高标准对新时期的盟员提出了新要求。

做好新时期工作,民盟盟员必须常备五个意识:

盟员必须具备政党意识。《中国的政党制度》白皮书曾郑重指出:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度“中国社会历史发展的必然选择”。中国共产党的领导也是中国社会历史发展的必然选择。民盟章程也开篇明意指出:“中国民主同盟是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是同中国共产党通力合作的参政党。”这一切要求每一位民盟坚持中国共产党领导作为自己一切活动的根本原则和核心方略。此外,历史和现实已经证明并将继续证明,在波云诡谲的国际环境中,中国共产党是领导中国走向更好的未来的核心理念,在中国共产党的领导下,中国在世界上的形象,中国的国际影响力都得到了空前的提升,已经实现了站起来和富起来,正在向强起来的方向奋勇前进。民主党派的一切活动都必须在中国共产党的领导下进行,否则将一事无成。同时中国共产党具有强大的不断创新、自我提升和自身净化的作用。中国共产党是一个成熟的、富有生机和与时俱进的政党,作为执政党,完全有能力把握好中国这艘巨轮的航向,引领中国走向现代化,实现中华民族伟大复兴。在今日中国,坚持和维护中国共产党的领导,就是坚持和维护中国的美好前途,就是坚持和维护亿万人民的幸福,更是坚持和发展中国特色的政治协商制度。自觉地坚持和维护共产党的领导,积极响应中国共产党的号召,通过参政议政等形式发挥自己作用,做到与中国共产党亲密合作,肝胆相照、荣辱与共,是盟员必须具备的党的意识。

盟员必须有组织意识。国有国法、家有家规,盟有盟章,中国民主同盟章程是民盟内部最高的规章制度。盟员的组织意识就是每一个民盟盟员必须对民盟的的性质、宗旨、政治地位、历史责任和纲领、任务有清醒的认识,自觉、主动服从并贯彻到实际行动中。组织意识对广大盟员起着凝聚力量和号召行动的作用,是民盟维系成员的精神纽带。盟员组织意识强弱将直接决定了民盟在中国社会主义民主政治中的政党作用的发挥。盟员自觉树立组织意识首先要加强思想建设,这是盟员自身建设的基础性工作,是提高个人素质的中心环节,更是加强个人组织意识的中心环节。盟员要深刻认识新时期下民主党派工作的基本规律和特点,在总结实践的基础上形成新的、科学的原理和方法论并服务于实践,改变和消除自身在政治观念和社会生活中的错误认识,不断提升自身思想道德水平。加强思想建设的同时在行动上要自觉心中有组织,认真履行盟员义务,谨慎使用盟员权利。从纪律意识的树立、学习盟章、承担责任、按时缴纳盟费、按要求参加盟的活动、服从盟的纪律、积极主动地完成盟组织交付的工作任务等看似小事做起,逐步在心中树立起组织意识。

盟员必须有政治意识。盟员必须主动学习中国共产党的各项方针政策和民盟章程等各项文件,坚持中国特色社会主义政治意识,坚持中国特色社会主义的政治纲领和奋斗目标,不断提高接受中国共产党领导、走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、文化自信和制度自信。“只有社会主义能够救中国”、“只有社会主义能够发展中国”这样的政治意识必须牢牢打入每个盟员头脑中成为最深刻的印记。建设有中国特色的社会主义,这是中国共产党和各民主党派、全国人民的共同理想和共同目标。坚持中国特色的社会主义政治方向,既是维护宪法、维护共产党领导地位的需要,也是遵循民盟章程的必要。民盟盟员应该坚定走中国特色社会主义道路的信念,积极投身于中国梦和中华民族伟大复兴的事业中,立足岗位建功立业,为国家和人民强起来贡献自觉、主动所有力量。群众意识是政治意识重要组成部分。盟员还要牢牢树立群众观点和群众路线,只有真正将广大群众放在第一位,才能在行使自己权利的时候接地气。

盟员必须有参政意识。民盟作为重要的参政党,参政议政对于盟员来说既是权利,更是必须履行的职责,更是盟员对国家和群众重要的宣誓和义务。盟员必须对国家发展保持浓厚的兴趣,尤其对民盟重点关注的教育、环保和民生等问题高度关注。盟员必须多关心、多看、多听、多调查、多反映民声、多向提意见、出建议,勇于走在前、蹲下去、俯下身。作为各级人大代表、政协委员的盟员更是要以义务意识用好、多用自己的权利,不断提高参政议政的能力和水平,不断提高参政议政的质量。

盟员必须具有学习意识。新时代为民盟盟员参政议政和社会主义现代建设提出了新要求。新环境民主党派参政议政从内容到形式都发生了巨大变化,习近平新时代中国特色社会主义思想为民主党派工作注入了新的、强有力的思想内涵,为盟员提出了新的、独具特色的要求。新时代新任务,新时期新要求,加强学习是盟员发挥自己作用必不可少的要求。

1.努力学习提升全局宏观把控能力。参政议政,要避免泛议泛论,更要防止只鼓掌、敲边鼓、挠痒痒。应该参在关键处,议在牛鼻子,集中精力、扬长避短、突出重点,选准切入点,争取做到“拾遗补缺”。这就要求盟员提高全局意识,努力学习、认识把握大局。努力围绕四个全面、五位一体和全面建成小康社会、强起来等战略布局,既发展中带有战略性、全局性、前瞻性的重大问题,又聚焦人民群众反映最强烈、最亟待解决的突出问题,多献睿智之言,多提务实之策,确保意见建议对执政党的科学决策有利有益。

2.尽力研究提高调查分析数据能力。充分发挥自身的界别优势,努力保证调查情况真实。还需充分利用各类政府信息公开和协商交流平台,扩宽信息来源,掌握第一手详实的数据。提高数据处理能力。整合资源,打开眼界,利用专业优势,学习、采用正确的分析方法和工具,充分请教专家学者,形成在详实数据基础上的高质量调研报告。

3.认真研究提高建言献策能力。民盟盟员既有组织优势,又有成员专业优势。各位盟员应该认真研究一些出色的提案,取长补短,充分发挥自己界别、专业构成的优势,主动参加民盟组织的参政议政培训等活动,强化围绕中心、服务大局的优势领域,努力成为政府决策的“智库”,为各级政府的政策制定提供有力的智力支持。在自己能力范围内主动承担党委、政府重点调研课题,精心准备箴言,在充分调查研究的基础上主动地向执政党、政府建言献策,在各种民主协商活动中出真知之言。

    使命就在眼前,道路就在脚下,目标就在前方。在这样一个风云变幻的历史转折风险期,实现中华民族伟大复兴的机遇期,民盟盟员必须牢固树立五大意识,迅速提升的综合能力,才能以极大的热情在实现中国梦的航船上在船长中国共产党的带领下在中国的历史长河上翱翔。 
 
 
[ 内容搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]