当前位置: 首页 » 自身建设 » 正文

迎庆“十九大”系列征文选登(九)《做好引路人 筑梦未来》

发布日期:2017-12-27
 
民盟宿城教育一支部 方 芳
(2017年12月15日)

泰戈尔在诗中写道:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,我愿做叶的事业吧,因为它总是谦逊地低垂着它的绿荫。”带着对绿叶精神的追求,带着对教师的崇拜,带着对教育事业的憧憬与热爱,十年前,我义无反顾地选择了教师这一职业。我深知教育寄托着每个家庭对未来生活的美好向往,承载着国家和民族的未来。当好学生的“引路人”,直接关系着一代人的前途和命运,关系着千千万万的家庭。我时刻不忘自己是民盟一员,对自己更加严格要求 ,始终处于学习状态,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。新任务新形势下,教师不仅要能做学问之师,更要能做品行之师、思想之师,以真情、真心、真诚教育和影响学生,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。我以当好“四有”老师为目标,以突出的工作成绩和良好的精神风貌向十九大献礼,向宿迁民盟成立二十八周年献礼。
    当好学生引路人,就要提高教师的技能,强本领铸师能。教师要给学生一杯水,自己就要有一桶水。教师在教育教学中需要广博的学识和业务技能,这样才能在课堂上做到游刃有余,承担起教书育人的重任。记得初登讲台时,我手持书本的手还紧张的有些发抖,面对一双双渴求知识的眼睛,只想将所学的知识一股脑教给他们。时光飞逝,转眼间从教10年,我的课堂授课经验增加了、知识融会贯通的能力增强了、教授给学生的知识因方法的多样性而更浅显易懂了、教育教学的任务完成的卓有成效了。但我深知教育的新形势新任务,需要我们教师成为学习的表率。在当前的信息化时代,许多知识领域,老师并不一定比学生知道得多,只有学而不厌,才能做到诲人不倦。我积极参加江苏省文明风采大赛,信息化教学比赛,取得了宿迁市一等奖,江苏省三等奖的成绩。在比赛过程中,我始终关注教学对学生的引领作用,鼓励学生树立终身学习的观念,不断学习新知识、新科学、新技能。教学相长,我也努力探索着教育教学的新理念、新方法,持续提高教学质量和教书育人本领,更新知识结构,不断提高专业学术水平,运用先进的方法和现代的理念,把宝贵的知识传授给学生,以丰富的学识和过硬的本领教育学生、传播信息化教学精神。
    当好学生引路人,就要有境界怀大爱,为学生筑梦未来。亲其师,信其道。教师的崇高的师德和以身作则的表率,是对学生生动具体的教育。教师板书的一手漂亮好字,会影响学生的书写进步;教师娓娓道来的文明礼貌语言,会引导学生在待人接物上彬彬有礼;教师课上的严格要求和耐心讲解,会带给学生只追求知识的道路上严谨、认真的好习惯,才能培养出打造中华民族伟大复兴“梦之队”的筑梦人。教师是中国教育的“脊梁”,我们要当好“引路人”,培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代需要的人才。
    作为一名教师,只有对自己从事的事业和教育的孩子怀大爱,具备了高尚的师德,才能以教为志、以教为荣、以教为乐。育人之道,爱心为先。著名教育家苏霍姆林斯基说过,教育技巧的全部奥秘,就在于如何爱学生。通过关爱自己教育的每一个孩子,关心照顾学生的冷暖,拉近与学生的距离。记得有学生常常在学测前后找我聊上一会儿,以此放松自己因成绩的好坏带来的喜忧,老师和学生之间的友好交流,会驱散许多不开心的事,让师生关系融洽,使学生在老师的带领下学业更上一层楼。在实际工作中,教师需要大力弘扬社会主义核心价值观,传播道德力量,倡导社会新风,用实际行动树立在学生中的形象,对待学生不能因为有的成绩差一点而放任、不能因为有的习惯不好而疏远,只有做到以爱动其心、以言导其行,才能成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。 
    国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关系未来。日复一日,辛苦与收获相伴,真情与责任并重。党的十九大胜利召开、宿迁民盟成立二十八周年之际,作为一名人民教师,作为一名民盟盟员,我要用自己辛勤的劳动,为书写教育发展新篇章,为实现伟大复兴的中国梦,点亮孩子们的未来,装扮孩子们的锦秀前程,继续当好学生的引路人,筑梦未来,为十九大的顺利召开、宿迁民盟成立二十八周年献礼。 

 
 
[ 内容搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]