当前位置: 首页 » 自身建设 » 正文

迎庆“十九大”系列征文选登(十一)《学习新思想 明确新担当 创造新业绩 为新时代增光添彩》

发布日期:2017-12-27
 
民盟宿城教育二支部 刘本利
(2017年12月18日)
 
    中共十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史性地位,描绘了决胜全面建成小康社会、建设社会现代化国家的美好蓝图,对多党合作事业、教育事业等各项事业发展作出了重大战略部署,在我国历史发展中具有重大里程牌意义。我作为一名民盟成员、一名基层教育工作者,就是要学习新思想,明确新担当,创造新业绩,为新时代增光添彩。
    一.学习新思想,始终与中国共产党同心同行
    中共十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断,提出了习近平中国特色社会主义思想,并系统阐述了这一思想“八个明确”的基本要求、“十四个坚持”的基本方略,对我国在新起点上开创发展新局面,对实现中华民族伟大复兴中国梦,具有根本性、长远性的指导作用。民盟自成立起,同中国共产党在抗日战争,解放战争、民主运动中通力协作,缔结了深厚友情,共同经历了血与火考验,与中国共产党共同为致力于中华民族的独立,创建新中国和社会主义各个时期的建设共经风雨,共同奋斗,在不懈的探索中积淀和夯实了根本的政治认同。在以习近平同志为核心的中共中央领导下,我国经济社会发展各项事业取得历史性成就、发展了历史性变革,科技进步日新月异,人民生活明显改善,社会事业蒸蒸日上,处处洋溢着欢乐祥和的景象。在中国特色社会主义进入新时代,我们要始终拥护中国共产党的领导,积极参与“不忘合作初心、携手继续前行”主题教育活动,认真学习十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学原文、读原著、悟原理,把学习往心里走、往实里做,自觉坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加紧密地团结在中国共产党的周围。
    二.明确新担当,认真履行民盟成员参政职责
    十九大报告提出了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,指出从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,从2020年到本世纪中叶,用两个15年,分两个阶段,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,顺应了人民群众的期盼,是十九大报告的华美乐章。报告指出,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。近年来,我们宿迁民盟中的许多成员,围绕宿迁经济社会发展大局,就经济发展、农村繁荣、城市建设、环境保护、旅游业发展以及教育、卫生等社会事业发展,提出了一系列高质量的提案和建议,得到了市、区政府的重视和采纳,为我们基层盟员做出了榜样。我们要按照十九大对参政党建设提出的新要求,关心关注宿迁经济社会发展,选择一些切口小、社会关注度高的课题,开展调查研究,积极建言献策,为宿迁经济社会作出应有的贡献。
    三.抓住新机遇,扎实做好教育事业本职工作
   中共十九大报告通篇贯穿着以人民为中心的发展思想,提出永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,提出必须把人民利益放在至高无上的位置,提出必须把教育事业放在优先的位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。民盟人才济济,教育界名人更是灿若繁星,老一辈领导人黄炎培、陶行知、马叙伦等都是教育界的泰斗。从我们宿迁民盟来说,一大批从事教育工作的盟员,他们情操高尚,学识渊博,爱岗敬业,勤勤恳恳,无怨无悔,从风华正茂的青年,到年逾花甲的老人,将人生最美好的时光、毕生的精力奉献给了的教育事业。中共十九大对教育事业作出的新部署,既给我们从事教育工作提出了更高的要求,也为我们施展才能提供了宝贵机遇。面向新时代,我们抓住新机遇,爱岗敬业,拼搏奉献,一方面认真教书育人,关心关爱学生,创新教学方法,提高教学质量,做好自己的本职工作;另一方面积极服务社会,发挥自身的优势,利用周末时间积极参加“小桔灯——关爱农村留守儿童”等社会公益活动,帮助更多的孩子,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为新时代增光添彩。 
 
 
 
[ 内容搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]