当前位置: 首页 » 盟员风采 » 正文

盟员风采--王春景

发布日期:2014-08-05

又是一年春满园

——访宿迁盟员、江苏时代建设工程有限公司总经理王春景

孙瑞春

 

“什么是优秀企业家?”

“企业家的优秀,不只是企业的成功,更重要是对社会的真心回馈,而做企业家就要做优秀的。”

“如何才能做优秀企业家?”

“那就要看是不是回馈社会做到了实处。”

言语中,王春景表现着他的淡定,但身后“2013年度江苏省建筑业优秀企业家”的牌匾闪闪放光,似乎还有很多说不完的故事。

 

关注教育,失学儿童受赞助

王春景,高级工程师,江苏时代建设工程有限公司总经理。1965年出生在宿豫区王官集镇花园村的一个普通的农民家庭,幼时因家境贫困,未完成初中学业的他不得不与同伴们一起南下,在南京某建筑工地上打工。虽然生活辛苦,王春景却从未断了完成学业的梦想。春回大地,恰巧这时宿豫建设部门给王官集建筑站一个代培生名额,王春景成功报名参加了考试并应试而中,经过四年的苦读,圆满完成规定课程的王春景顺利获得了南京建筑大学的毕业文凭。

王春景所在的花园村,是一个远近闻名的水果之村,盛产鲜美可口的酥梨。从小吃着酥梨长大的王春景热爱着这片饱含甜蜜的土地。于是,大学毕业后,他毅然决然地回到家乡,筹资创建了一支施工队。不久,村里小学的54间教室因年久失修被县乡确定为危房,1000多名孩子的上学问题成了村里的难点。 


也许正是儿时求学的艰辛,王春景不愿再看到这些孩子重蹈他的覆辙。在经过几番查经询典,王春景终于设计出了高标准的教学楼图纸。而本就不富裕的村里一时拿不出那么多资金修建新教学楼,王春景和妻子商量后,变卖所有家产,并把自己的积蓄全部拿出用于教学楼的建设。10个月后,一座高达明亮又富有现代气息的教学楼拔地而起,村里一片欢腾。村民为感激他,将教学楼命名为“春景楼”。“我之所以同意命名,不是为了沽名钓誉、名垂青史,而是期盼花园小学从此春景满园,桃李满天下。”

教学楼有了,怎样让孩子在一个春色满园的花园式学校里拥有一个美好、快乐的童年,王春景又做出了另一个打算。他自掏腰包,购买大量苗木花草,美化校园,改善学习环境。与此同时,王春景设立了“春景基金”,学校每学期用基金中30005000元帮助学校和师生度过难过,奖励品学兼优的学生和在教学工作中取得突出成绩的教师。“如今的‘春景基金’还在平稳运行着,我很开心看到花园小学的环境越来越美,教学设施日趋完善,教育质量逐年提高,学生规模显著扩大。”王春景笑着说。

王春景对教育的重视不仅体现在对学校建设的关心,更体现在他对贫困生的关怀。一次善举对于王春景来说也许只是举手之劳,但对于这些贫困生来说,却是一生的转折点。2004年,受助多年的宿豫中学生韩磊以优异成绩考入北京矿业大学,在给王春景的感谢信中,韩磊这样写道:“如果没有你,我恐怕连小学也毕业不了,只能面朝黄土背朝天,或跟在别人后面拎泥递瓦。”截止目前,王春景已成功资助多名失学儿童毕业并顺利就业。

 

重视医疗,农民看病解难题

如今,走在花园村的主干道,酥梨花开的香气迎面扑来,放眼望去,平整干净的水泥路纵横乡间,敞亮的群众接待中心、窗明几净的保安室让花园村看起来,俨然是一个现代化的城中城。而接待中心和保安室的建成,架起了村委会与村民沟通的桥梁,保障了村民的安居乐业。“他是真正把我们父老乡亲放在心里的家乡人!”提到王春景,同村人竖起了大拇指。吃水不忘挖井人,如何改善花园村村民的生活环境,是王春景一直放在心头的大事。


农民看病难,一直是新农村建设中的老大难。王春景不止一次的见过得病却因没钱医治的乡亲那种焦急、无奈的窘境,而这也刺痛了王春景的心。“我能做的也就是为他们建设一座医疗服务社,帮他们减少看病的负担,这是我的专业,也是我的老本行。”2009年,王春景资助5万元,顺利建起了花园村医疗服务社,从此以后,花园村的村民看病再也不用跑到镇上或市里,同时,医疗费用除医疗报销的部分,剩下的费用王春景全部承担,这意味着,花园村的医疗成为了真正意义上的免费。

王春景创业的成功和热心回报社会的举止,得到了群众的广泛赞誉,在村民中传为佳话。“尊师重教先进个人”、“感动宿豫十大新闻人物”、“2008年希望工程爱心大使”。

又是一年春满园,在这个花开肆意的季节,花园村似乎真正的成为了“花园”。校园里春意盎然,医疗社春暖花开,一切都在井然有序的享受这个季节的美好。王春景又在办公室里开始筹划着新的行动。

 

引智纳才,企业文化再升华

王春景除了十分注重“厚德、勤勉、精进、奉献”的企业精神,牢记“精雕细凿时代精品工程、安全施工文明绿色工地”的企业宗旨还十分注重引智纳才。201432日,国家建设部核心报刊《建筑时报》刊登了《总经理与工地诗人”轶事》的文章,背景便是王春景引智纳才的故事,文章中有这样几段:

 20126月,总经理王春景收到一封自荐信。寄信者是屠园乡农民范家正。老范在自荐信中说自己“能写诗,会书法”,想在总经理旗下谋份工作。王总对老范一无所知,但“能写诗,会书法”的自荐,还是勾起了王总的文化情结——建筑业不能只埋头干活,也要建立自己的企业文化;建筑工人不是苦力的代名词,也应该有自己的专家、学者、歌唱家、诗人。王总安排他到嘉禾颐园项目部做了门卫,顺便写写他的诗歌。

范家正进入工地后的处女作是《门卫抒怀》:蹲守岗亭作一兵,任劳任怨保安宁。严冬何惧寒风凛,盛夏何愁蚊子叮。工地当家心尽职,星光伴我夜巡更。休言门卫无宏愿,奉献微功亦感荣

老范把自己的诗作写上宣纸,贴在门卫屋里的墙上,一时引来不少工友围观。有的羡慕“有才”,有的嘲讽“瞎能”,更多的是请求“给俺来一首”。


索诗者不断,老范来者不拒,工地陡增了几分喜庆和兴奋,工友们也比平时多了几份工作热情和干劲。

“嘉禾颐园有个门卫老头会作诗”,消息不胫而走,传到了总经理的耳朵里。总经理谦虚,认为自己学问浅,请学问较深的工会朱主席亲自去工地,考察一下老范的诗写得怎么样。朱主席和老范一番长谈,回来向总经理汇报,老范的诗写得真不错,有“培养前途”,不过门卫一个人,休息太少,有点嫌累。王总立即打电话给工地负责人,下达了三项指示:第一,老范工资每月再加500元;第二,门卫再加2个人,给老范多一些休息时间;第三,要求老范像长征路上的宣传队一样,结合工地实际,多来一点表扬、批评、鼓劲的诗。同时要求朱主席,专门在公司的《时代建设通讯》开辟《时代文苑》栏目,让老范充分发挥。

老范加了工资,多了休息,明确了任务,更加诗作井喷。

项目部吴经理给老范介绍了文明工地的规定和工人中常见的“通病”,希望老范“搞一首”提提要求,第三天老范就在广告栏里贴上了《工地三字经》:安全帽,要系带,挡风雨,护脑袋讲卫生,环境,倡文明,心态。求质量,比竞赛赶模范,莫懈怠

 工友见了都说“顺口溜,好记”,有的要求老范钞一张给他。老范索性用宣纸工整的抄了十几份,给每个工人宿舍贴了一张。工友天天咏唱,出口都能来上几句。吴经理夸他“事办得不错”。

 工地有六个女瓦工,她们早来晚走,干男工一样的活,认真细致质量好。瓦工班长在班前交底会上念了老范写的表扬稿《女瓦工》 女工们听了喜得合不拢嘴,其中两句“汗水当油“,”冰霜为粉”常常变成了工友们玩笑时的”礼品“。

 春节后的年终总结会,他朗诵的《新春寄语》:“新春奔战马,时代跨飞龙。冲破重重组,满园花正红。” 正是大家要表达的的心声。

新的年,王总又有新的想法:以先进的精神和理念为核心的企业文化,是企业科学、持续、健康发展的“正能量”,软实力。诗人老范,作为企业文化的种子选手,不仅要保护,更要充分挖掘、发挥他的特长和潜能。他给老范又下达了新的任务,除做好本职的门卫工作,继续做好工地业余宣传员外,争取出一本歌唱建筑工人自己的诗集《时代建筑工人之歌》。 

王春景注重企业软实力的建设,他先后赞助宿迁写作协会征文比赛、宿迁中俄泰美四国对抗赛、宿迁首届网民节、“法制宣传进校园、我为孩子捐本书”图书捐赠活动等。这些举动,使得企业和个人获得了额外的收获,目前,公司现有项目经理部近30个,并在安徽、内蒙古、河北、天津、山东、青海、新疆、无锡等地分别成立了分公司2013公司产值突破30亿元,先后获“安全生产先进单位”、“建筑业综合十强”、“江苏省建筑业优秀企业”、“绿色施工先进单位”“江苏省建筑业最具成长性百强企业”等荣誉称号,施工项目先后获国家级专利3项,“扬子杯”省级优质工程奖1项,省文明工地2项,省级工法2项,宿迁市“项羽杯”3项,市文明工地6项,奖项连续多年位居地区同行业前列。他个人也因此先后获得“全国建筑业企业优秀项目经理”、“全国优秀建造师”、“宿迁市建筑业优秀企业家”、“宿迁市十大诚信城市建设贡献人物”、“江苏省建筑业优秀企业家”等诸多殊荣



 

 

 
 
[ 内容搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]