当前位置: 首页 » 盟员风采 » 正文

盟员风采--史明霞

发布日期:2014-08-04

 

   
     同心、同向、同行

 ——浅谈党外领导干部从政履职经验

  史明霞

   (民盟宿迁市委副主委,泗阳县人民政府副县长)

 

党外干部有着两种不同角色,一种是作为党外代表人士参政议政,这时身份不是个人,而是代表自己的党派及党派所联系群众的利益;另一种是作为优秀公民的身份,在既接受中国共产党的领导,又遵守法律的基础上,履行民众委托给自己的公共管理职能,这时要代表的是社会的公共利益。这两种角色在党外干部身上同时存在,这也是党外干部比中共干部从政更复杂、更困难的原因之一。笔者结合自身实践与思考,就党外领导干部如何更好地从政履职谈几点体会。

一、找准角色定位,做统一战线的维护者

民主党派成员从政,参与国家、地方事务管理,要树立正确的从政指导思想,正确看待职位,准确把握角色,强化责任,积极主动、卓有成效地开展工作。树立与中国共产党“同心同德、同心同向、同心同行”的坚定信念,与中国共产党同舟共济,始终坚持中国共产党的领导核心地位。政府的工作有全局与局部、条与块、经济与社会事业之分,也有轻重缓急之别。作为党外领导干部,要确立好对分管工作的定位,正确认识、估价分管工作在全盘工作中的地位、影响和作用。这样可以避免对分管工作强调过头,在政府工作整体运行中产生不和谐现象,又可以在分管工作局部暂时不被重视或后延时能够保持良好的心态。另外,要确立好在班子中的角色定位。党外领导干部大多数在班子中任副职,在独立开展工作的同时,还要对一把手负责。这就要做到服从而不盲从、尽职而不谋权、善断而不武断、补台而不拆台,既要敢于独立负责、处理好分管的事务,又要注意在重大事项、责权之外事宜上及时与正职沟通和请示汇报,严格按照议事规则和决策程序办事。党外领导干部尤其要重视与党内其他同志沟通、协调、配合,增进同志间的感情,维护领导班子的团结和集体威信,增强工作的整体效能。我作为泗阳县政府副县长,就分管的民政、卫生、小城镇建设等工作经常向县委、县政府主要领导沟通汇报,确保在政策制定、工作推进等方面与县委、县政府决策保持一致。

二、尽心履行职责,做多党合作制度的实践者

当前,不少民主党派成员、无党派人士担任了各级人大、政协、政府及司法机关的领导职务,已成为共产党事业的合作者和国家现代化建设的重要领导力量。履行好职责是党外干部的硬道理,有为才有位。作为党外干部要努力提高政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力、组织协调能力,加倍努力、倾情投入,尽心履职。党外领导干部不仅要依法、高效地履行岗位职责,还要注意处理与同级党委、人大、政协分管相关工作领导的关系,同他们建立起合作共事、共谋发展的关系,具体讲就是坚决服从同级党委的领导,自觉接受人大监督,积极争取政协的支持,民主党派成员从政后,还要处理好与原专业技术业务、党派事业的关系,强化岗位职责,淡化党派意识,原则上应以主职为中心,兼顾其他工作,但关键还是要因职、因人而异,区别对待。同时要加强思想道德修养,提高廉洁从政能力。在改革开放大潮和市场经济环境下,党外领导干部不能放松对自己的世界观、人生观、价值观的改造,要加强思想道德修养,从思想上筑牢反腐倡廉、拒腐防变的防线,经得起权力、金钱和美色的考验,真正做到自重、自省、自警、自励,牢固树立为人民服务的公仆意识和勤政廉政的为政观念,坚决抵制享乐主义、拜金主义等腐朽思想的侵蚀,不断提高廉洁从政的能力和水平。

作为一名民主党派人士,近期参加了不少群众路线教育实践活动的座谈会,在积极献言献策的同时,我认为我们也应该坚持群众路线,也应积极参与到群众路线教育实践活动中来,不能像以往其它活动一样只是关注和期待。民主党派只有坚持群众路线,在实践中深入研究和认真落实群众路线,才能壮大自己党派的群众基础,扩大民主党派的社会影响力,发挥民主党派参政议政的作用,才能和中国共产党一道把中国特色社会主义事业推向前进。

三、发挥自身优势,做社会主义建设的促进者

各民主党派的性质、地位及其所联系的群众的特点,决定了其在参政议政中具有独特的、不可替代的作用。党外领导干部从事行政工作后,不仅理解知识分子、专业人土之所想,还熟知政府的管理和程序,因此,更有利于找到合适的位置,体现自身的价值,发挥应有的作用,搭建起领导干部与专业人士、政府与社会团体之间沟通、理解的桥梁,在维护和贯彻改革、发展、稳定的各项政策中创造佳绩。

作为基层县区的干部,到泗阳任职以后,我紧紧围绕三个“关注”开展工作。一是关注大局、尽心履职。紧紧围绕县委、县政府的工作中心,思发展、谋发展、促发展,同时知大势有三信,即知世界趋势、潮流,坚持信心、信仰、信任:坚信辩证唯物主义、坚持中国特色社会主义道路、坚持中国共产党的领导。二是关注热点、维护稳定。当前既是发展的机遇期,又是政策的敏感期。特别是根据分工,我主要负责民政、卫生及小城镇建设相关工作,都是和群众利益息息相关的工作,在工作推进中稍有不慎就会引起矛盾冲突。三是关注民生、善待百姓。在工作中,要力所能及地位群众解决实际问题,积极做到关注民生、体察民意。我多次深入乡镇、村居走访,就群众关心的医疗卫生、低保及新型农村建设等多个方面进行调研,切实了解群众所需所想,帮助他们解决实际困难,为政府决策提供第一手资料。党外领导干部就是要这样立大志解决地气、底气、力气,下基层到一线,向群众学习,敢为群众讲话,讲真言、诤言,要为中国特色社会主义道路的发展出力。

 

 

2014年6月4日

 
 
[ 内容搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]