当前位置: 首页 » 盟员风采 » 正文

盟员风采--于华

发布日期:2014-08-04
  





不断加强自身建设,努力提高从政履职能力

于华

民盟宿迁市委副主委,宿迁学院基础副主任)

 

我是宿迁学院的一名教师,教授,民盟盟员。1991年参加工作,2001年起历任民盟宿迁市委一届,二届、三届委员,2011年12月担任民盟宿迁市委副主委。在宿迁市委统战部的领导下,从多年的工作中,逐步领会了我国的理论方针、政策和民主党派的性质、任务、地位和作用,对多党合作有了进一步的理解。对党外干部如何立足本职、做好本职工作,如何做好参政议政工作有了一些粗浅的认识和点滴的体会。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项的基本政治制度,是符合中国国情的社会主义政党制度,是在中国长期革命、建设和改革实践,坚持四项基本原则的基础上逐步形成并发展起来的。中共中央《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》的发表标志中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,经过长期革命和建设的实践,不断总结经验,逐步走向完备,已达到规范化、制度化,进入了新的阶段。坚持和完善这项制度,充分发挥民主党派的作用,对于巩固扩大爱国统一战线、推进社会主义民主政治建设、保持国家长治久安、实现党和国家的总任务具有重要的意义。

共产党领导的多党合作政治制度的形成和发展是党的五代领导集体将马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合的创造。以习近平为核心的党中央第五代领导集体,以求真务实、群众路线理论为指导,把共产党领导的多党合作事业全面推向新世纪。

党外干部,应加强自身建设,不断提高自身的从政履职能力。现实中我是努力从以下几个方面来做的:

一、立足本职,三尺讲台润桃李

1、弘扬敬业尽责的精神,立德为本,教书育人

做为一名教师,从教以来一直以“身正为范”、“教人求真”为人生的信条。踏实肯干的工作作风多年来工一直受到领导和同事的认可和赞许。教学中突出健康第一指导思想,引导学生树立终身体育观念。以发展每一个学生为自己教学的目标,关心爱护学生,做到科学合理地运用教学方法和教学手段,尊重学生个体差异,注重因材施教,为学生的可持续发展奠定了良好的基础。始终用自己高尚的职业道德和人格的力量引领学生的每一份成长。多次获得学院 “优秀教师”荣誉称号;2004年被民盟江苏省委评为“先进盟员教师”、2005年被民盟江苏省委评为“先进女盟员”;2007年获得宿迁学院联通奖教金;2010年被评为宿迁学院“三育人”工作先进个人。2012年被评为宿迁市五一巾帼标兵。2011年被民盟江苏省委表彰为先进个人。

 2、养成求真求知的作风,教学为先,科研并举

近五年来,主要从事体育教学和教研室管理工作。积极开展体育教育、社会体育、奥林匹克文化研究工作,取得较为广泛的研究成果。先后承担过和参与国家体育总局、江苏省体育局近十项科研任务。独立完成并获得全国高等教育学会体育专业委员会论文报告会一等奖获奖论文2篇。主编出版教材3本部,其中第一主编身份1部;独立完成并发表国家级核心期刊学术论文6篇,其中CSSCI来源期刊5篇。省级专业期刊论文2篇。

 3、以为民务实为宗旨,发挥专业优势,积极服务社会

工作以来从不放弃每一个提高自己的机会。在不断为自己专业充电的同时,还努力从多角度提高自己和学生。为地方培养了120多名乒乓球二级裁判,近300多名田径二级裁判,多次参与组织宿迁市的群众体育活动,并多次为宿迁市社会体育指导员培训班授课,为地方体育事业的发展贡献了自已的一点力量。多次在市级比赛中担任裁判长职务,常年代表宿迁市参加全国、省内各级田径比赛的裁判工作,并担任主裁判或主裁判以上职务。成为江苏省田径裁判骨干力量。在全国第六届残运会和第十届全运会田径比赛中,公正裁判,获得全国第六届残运会“优秀裁判员”和全国第十届运动会“优秀裁判员”光荣称号。2011年被评为宿迁市群众体育工作先进个人,2010年被江苏省体育局评为2006-2009年度“江苏省优秀裁判员”。

2007年以来践行“园丁慈母献爱心”活动。几年来,先后为宿城区龙河中心小学的广大师生捐赠中外名著、科普读物、学习参考资料等价值3000余元的图书。每年不定期地为高教总支结对的特困学生,送去崭新的书包和学习用品、衣服和书籍等,和学校领导、班主任交流,了解孩子在学校的学习和生活情况,鼓励他(她)们好好学习,快乐、健康成长。

二、合作共事,参政议政为民生

1、加强学习,了解国情,为参政议政奠定理论方向基础。

要想充分发挥党外干部的参政议政作用,必须要加强理论学习,了解和掌握国家大事和发展路线、方针、政策,充分认识到民主党派的作用,改变民主党派只不过是“挂牌子、摆样子”,“举举手、表表态”,“可有可无,不起作用”等印象。通过各种培训提高党外干部的参政议政素质。

一是要学习我国的法律、法规和制定的发展路线、方针、政策,时刻掌握我国发展动向和发展国策,紧密联系在党中央周围。近年来,我们民盟宿迁市委紧跟时代发展步伐,积极组织学习中国共产党的相关文件,掌握科学发展观、三个代表、群众路线教育实践活动等精髓和意义。学习中国共产党十八大精神,掌握我国发展方向、路线和方针政策。二是要学习参政议政和提案、议案的基本理论和方法、步骤,为参政议政奠定理论基础。三是学习哲学和辩证唯物主义,提高自己的政治修养。

2、立足调研,了解民生,为参政议政议案、提案做好准备

随着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的不断完善,民主党派对国家以及各级党委和政府的重大决策将有更多的知情权和参与程度。党外干部更是要利用一切可能参加的调研、检查、视察、交流等机会,了解党委政府所做的工作,就社会发展和百姓愿望涉及物质文明、政治文明、精神文明建设情况,和谐社会构建中百姓关注的热点、难点、焦点问题,通过议案、提案、信息等形式,在座谈会上提出意见建议,实行民主监督。要把民主监督寓于政治协商之中,贯穿于参政议政活动的全过程。

深入开展调查研究,深入基层,深入实际,了解和听取人民群众的意见和呼声,使参政议政民主监督做到言之有物,把参政议政活动开展的生动活泼,扎实有效,为党委政府献计献策。近年来,民盟宿迁市委紧紧围绕中心、坚持服务大局,紧密结合全市经济社会发展,深入政府部门、乡镇、企业、学校、医院和农户,采取座谈、问卷、实地考察等形式,广泛开展调查研究,关注党和政府关心、人民群众关注的重大问题和热点问题,重点关注农业、教育、医疗等民计民生问题。

3、热爱党派事业,积极参政议政

做为一名盟员,热爱民盟组织、热心民盟工作。在做好本职工作同时,通过思想政治建设、组织建设和制度建设等工作的进一步加强,全面推进民盟宿迁高教总支组织的自身建设,从而促进宿迁民盟的发展。把淡泊名利、崇尚奉献当作座右铭。凡事从大局出发、积极维护大局利益。做为宿迁市政协二届、三届政协委员,宿迁市四届人大常委会么员,善于从不同的角度和领域内发现问题,并进行深入的调查研究,提出许多信息和提案。为地方经济和社会的发展,多年来在基础教育、竞技体育、社会体育、青少年成长、公交营运市场、交通、市政建设、和谐社会构建等许多方面关注民生,关心民情,关爱民众,积极建言献策,每年两会期间都有2-3个提案立案。认真履行参政议政职能,为加速实现宿迁经济发展做出了不懈的努力。完成“关于宿迁市职业教育发展的调研报告”等多项市政专题调研。

三、立德修身,从政履职写春秋

党外干部应树立从政为民的理念。从政重在立德,立德先要修身。做为一名党外干部,应该努力保持思想上清醒、政治上坚定、道德上纯洁;应该以加强思想政治为基础,修身立德;以为民务实为宗旨,从政履职;以清正廉洁为守则,安身立命;以诚实公正为规范,做人处世。在日常的工作和生活中,努力学习好马克思主义,不断加强自身修养和作风建设,努力成为高素质的党外领导干部。

 

 
 
[ 内容搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]