当前位置: 首页 » 盟员风采 » 正文

盟员风采--叶晓晨

发布日期:2014-08-04
 
  
盟员叶晓晨旁听全国政协会议


映日荷花别样红
——担当是新时期党外干部应有的精神气质
 叶晓晨
  (盟员,宿迁市民防局副局长)
 
    桥的价值在于承载,人的价值在于担当。党外干部的担当,就是在经济政治社会生活中,以激情承担并负起参政议政的责任,全力履行自己的职责和义务。这种担当是一种催人奋进的力量,一种奋发有为的状态,一种干事创业的价值追求和行为标准,一种追求卓越的勇气、智慧和责任心、使命感,也是新时期党外干部的基本素养和精神气质。有了这种担当,党外干部才能在中国共产党的领导下发挥更大作用、展示别样风采。作为党外干部的一员,我结合自己的工作实践谈谈对担当的理解。
    一、担当就要在鲜明政治取向中坚定职业忠诚
    党外干部决不意味着在思想政治上自降标准和要求,无论在学习、工作还是参政议政过程中,都要认同党的纲领,执行党的路线方针政策,时刻保持清醒头脑、把握正确的政治方向,切实做到与党在思想上同心,目标上同向,行动上同行,成为在大局上靠得住的人。  
    有人说:党外干部好啊,没有那麽多严格的党内生活和政治要求。自己深知要改变人们对党外干部的偏见和误解,必须补好政治课,不断提高自己的政治素养和思想境界,做同路人,不做旁观者;做说真话的诤友,不做毫无建树的沉默着,不做思想的落伍者,干部中的边缘人。同时,找准自己的角色定位。自己不管在开发区还是在民防局,都积极配合党委的工作部署,主动融入组织之中,“锅热饼靠”,与班子其他领导团结共事。自己在农村挂职期间,没有因为自己是处级干部而不尊重班子领导,虽然条件艰苦,由于和两任主要领导及班子成员相互理解、相互支持,挂职两年半时间一直是愉快工作、苦中有乐。
    有人说:党外干部大多任副职、虚职,是配角、点缀甚至摆设,难当大任。客观的说,党外干部确实存在任职局限或着成长“天花板”现象。但自己任职以来,总的感受是,各级组织始终把党外干部视为党的干部队伍的有机组成部分去关心、培养。例如,近年来,宿迁市委高度重视党外干部的培养和使用,通过岗位交流为党外干部提供锻炼的机会,通过举办主题论坛为党外干部提供展示才干的舞台。为此,党外干部无论职务高低,任职“虚”实,都不能妄自菲薄,要具有高尚的职业品质,始终抱有奉献国家和服务人民的使命和情怀,不仅为做官,更要为做事,把恪守职责、爱岗敬业作为基本要求,靠实绩赢得组织的充分信赖和群众的认同。民防局工作常被调侃为“收收钞票、挖挖地道、拉拉警报”, 自己2010年调任民防局副局长以后,始终认为单位可以有大小,但岗位责任无轻重。我从来没有看轻自己的新岗位,没有沉湎于安逸舒适、工作过得去、轻轻松松过日子,没有因为宿迁市民防工程建设起步晚、底子薄而满足于守住摊子甚至自怨自艾,恰恰由此催生了自己内心迅速摆脱落后面貌的强烈责任感,系统思考让宿迁市民防工程建设与管理迅速走上正轨,迅速缩小与省内其他城市的发展差距的路径。深入研究民防工程建设的内在特点,找准民防管理的关键环节,从审批立项入手,严抓项目的竣工验收;厘清岗位职责,规范办事规程,建立一套制度,从无到有立下宿迁民防工程管理与建设的规矩。通过短短两年的强行入轨,我市民防工程建设与管理步入规划化、制度化、程序化、标准化的轨道,实现了宿迁民防事业的跨越赶超。2011年底,在全省民防系统考核中,宿迁从建市以来各项指标均为三档的倒数第一提升到第二个档位,2012年底,工程管理与建设工作跃居全省第四位,2013年,荣获全省6个优秀管理单位之一,分管工作得到省市领导好评。
    二、担当就要在带着感情工作中争取岗位出彩
    无论“党内”“党外”干部,都应带着热爱职业的强烈感情,把任职当做是能够实现人生出彩的机会,要以乐于奉献、善于实践、勇于创新、敢于负责的品格,追求卓越的工作业绩,同时,也分享着成就事业的快乐。
    带着感情工作就要有奉献精神。我任宿迁经济开发区管委会主任助理时,在帮办当时宿迁投资数额最大的市委市政府重点工程—义乌国际商贸城项目时,从选址规划、征地拆迁、跑办手续、项目建设到管理运营等全程服务,每天起早贪黑、其间没有享受一个休息日。记得在一个特别炎热的夏季,项目进入关键期,开发企业急需超常规办理一项资质,否则,就要延缓整个工程进度,带来重大损失。当企业负责人到沭阳县会场找到我时,我没有来得及赶回宿迁带上换洗的衣服,就急匆匆赶往南京,并在路途中联系好省直相关部门和人员,最后以特事特办的方式在两天内办齐了一切手续,破例、破格发放了资质,在这过程中,自己始终难以掩饰在穿着浸透斑斑汗迹的衣服穿梭于各部门说尽好话时的尴尬。而当义乌国际商贸城如期完工时,想到项目将在宿迁产生“蜂巢”效应,造就上万老板,产生几万个就业岗位,带来大量的人流、物流、资金流,改善宿迁的营商环境,自己的辛苦瞬间变成了满心欣慰。
    带着感情工作就要有干事激情。兼任开发区规划建设环保局长期间,适逢宿迁精品城市创建,我们从基础性工作做起,制定开发区精品城市创建334考核办法,全年组织工作考核35余次,在全市目标考核中,位居中心城市县区前列,全年荣获精品城市先进县区流动红旗75面。当时开发区处于公务用车改革试验期,每天六点开始,自己开车跑遍开发区每个现场,以至于膝盖过于疲劳而髌骨老化,至今不能剧烈运动和负重,从来没有向组织和领导抱怨过。在开发区经济加速扩张期间,承担拆违这一天下之难,主动争取纪工委、社区、居委会、乡、村、小组干部的全力支持,面对个别居民户的无理哭闹,既坚持了依法拆违的“狠劲”,又及时化解了各种矛盾,几年间的大拆大建无一例上访、人身伤害事件发生。承担为开发区80平方公里内修路建桥,为几百家企业建设、房产开发提供服务,每天有干不完的事,自己始终保持了昂扬的工作韧性,没有留下一个烂尾工程。在村居环境清理、市场秩序整治期间,严格坚持标准、坚守在一线,保持了任何时候、对任何人都没有例外的“硬气”,短时间内开发区环境面貌一新。在繁忙的工作之余,利用一切机会招商,先后引进双虎家具等多个外商企业。独立承担苏北首届经贸洽谈会的布展工作,时间紧、任务重、挑战大,自己精心设计、多方协调、组织布展,以超常的工作节奏、独具匠心的安排、特色鲜明的布局圆满完成了任务,展示了宿迁的产品与形象,赢得各个方面的好评,自己也受到了市政府的专门表彰。与此同时,一年时间内,把在全区22家部门行风排名倒数第一的建设局带进了先进行列,当年目标考核进位到第四名。
    带着感情工作就要有百姓情怀。2008年1月23日,大雪纷飞的一天,我如期来到泗洪县朱湖镇开始两年半的副镇长挂职生涯。从喧哗忙碌的经济建设一线突然来到一个贫穷小镇,来不及观望适应,立即投入到分管的招商引资、南北挂钩、资金帮扶工作中。凭借着在开发区分管城市建设时,与社区居委会基层干部打交道的经验,凭借着既然来了就要做出成绩的决心,更凭借着对基层老百姓的热爱,带领镇里人员奔波于大江南北招商引资,穿行在田头地尾修桥筑路,忙碌着指导农民脱贫致富。挂职期间,没有因为市里下派就拈轻怕重,没有因为是党外干部而放松自我锻炼要求,两年间,在镇领导的大力支持下,多方协调,帮助镇里引进项目4个、争取各项资金愈100万,建立镇中心小学读书角,联系企业家资助家庭困难学生50人次,自己连续资助家庭困难学生6人次。在挂职结束全镇干部职工考核中,我以近100%的优秀率圆满完成了挂职任务。当看到这些孩子背上新书包时的欣喜欢快,当想到因为自己的一点努力孩子们不再为学费发愁、因为自己争取的项目村民不再为出门泥泞而无奈、因为帮助做一点微不足道的好事他们所表达出来的无尽感恩、因为带着感情去干事而赢得他们的那份真诚信任,就不再小看自己工作的价值和意义,至今还不时沉醉于农村满眼的菜花香、变幻起当年多彩的的农村印象。
    带着感情工作就要有开拓意识。党外干部不能安于现状、依循守旧、固步自封,要有点虎气、胆识,敢为人先、敢于亮剑。担任民防局副局长以来,在工程建设管理方面,首次起草制定了《宿迁市人防工程竣工验收管理办法》和《宿迁市人防工程竣工验收资料归档范围》,规范了工程报建、立项审批、工程设计、图纸审查、节点验收、主体验收、竣工验收、竣工备案及后期管理等环节的程序;首次引进并负责宿迁历史上第一个地下商业街项目,即中心城市重点基础设施建设项目幸福路转盘过街人行通道BOT建设项目,目前顺利完工并投入使用,成为宿迁城市的一个亮点工程,创造了宿迁城建史上多个第一;首次开展了城市地下空间开发兼顾设防工作,出台了《宿迁市城市地下空间开发兼顾设防标准》(试行);首次组织编制《宿迁市城市地下空间开发利用规划》,这将是我市重要的规划,为我市城市立体式开发建设将具有长远的指导意义;首次筹划开发人防工程信息化管理系统,做好数字人防、信息人防的基础统计和资料录入,这是人防部门具有长远效应的一项基础性工作。经过三年来的努力,宿迁民防工程管理已跃入全省先进行列,得到了省民防局主要领导及分管领导的的充分肯定。
    古人说:“求上者得中,求中者得下,求下者一无所得”。无论“党内”“党外”干部,都应带着感情,立足于干部身份和岗位要求,守土有责,守土尽责,高点定位,追求一流;都要想干事,会干事,干成事,做到“有为有位、有位有为”,追求卓越的工作业绩。而不是精神懈怠、感情淡漠、满足于一般化、差不多,不求有功、但求无过,甚至敷衍了事,消极应付,得过且过,让百姓摇头、让组织失望。
    三、担当就要在保持学习状态中练就过硬功夫
    打铁还需自身硬,担当不能停留在口头上,能力水平是担当的底气、担当的根基,要敢于担当,必须要有担当的硬实力,没有本领是无法履行担当责任的,而本领很重要来自于持续的学习。为此,党外干部要把学习当成一个永恒的课题,以时不我待的精神状态,“缺什么,补什么”,“需求什么,学什么”,“组织要求什么,储备什么”,既要向书本学习,又要向实践学习、向群众学习,及时更新工作岗位所需要的知识和技能,努力提高干事的本领。自己走上领导岗位10多年来,一直根据岗位要求,不间断学习,逐步改善知识结构,争取了解工作领域的一点门道,真正成为工作领域中的行家里手。下乡挂职锻炼期间,利用工作之余,攻读了南京农业大学区域经济硕士学位;调入市民防局工作后,积极学习地下空间开发及人了工程建设知识,主动要求参加科级技术骨干班的学习,并参加了全国注册人防工程师专业考试,努力成为地下空间开发技术方面的专家;近期由省委统战部、盟省委选派参加了为期3个月的中央社会主义学院第31期党外干部培训班培训。可以说,党外干部有专业才有底气,有干劲才有尊重,有作为才能有位置,只有不贪虚名、多做实功、执着坚韧,比他人有更坚实的业务功底、付出更多汗水、取得更亮眼的岗位业绩,领导和群众才会高看一眼。
    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,学习不仅面向书本、课堂,还要面向实践。在乡镇挂职锻炼和开发区分管精品城市创建、新农村建设(“四清”工程)中,主动向农村干部学习,向农民学习,初步了解了农村工作的独有特点,农村有点复杂,农村依然沉重、农村还很感性、宿迁农村孕育着巨变,感悟到一把钥匙无法彻底打开农村的门;初步积累了做好农村工作的一些经验,提高了农村工作的政策水平、化解农村各种矛盾的水平、新的历史条件下发展农村经济的水平、引导农民致富的水平。同时,对从事农村工作的干部所面临的实际问题也有了深切的感受,对改善农村和广大农民的生活状况有了着强烈的愿望,明白了不能做劳民伤财而为自己脸上贴金的事。挂职锻炼真正让我接了地气,有了底气,增强了勇气,与当地群众建立了浓厚的感情,学到了课本上学不到的知识,为我的人生增添了一份难得的阅历。
    四、担当就要在树立底线思维中传递正向能量
    廉能生威,廉洁才能担当。党外干部也是干部群体的代言人,要自觉加强修养,不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰;要胸怀坦荡、作风正派、心理健康,为百姓服务、为社会出力、为国家效命;要按照习近平总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,做到 “政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬”,以高尚的品德和人格树立党外干部的良好形象;要树立底线思维,怀有敬畏之心,严守法律政纪,干干净净做事,向社会传递正能量。自己分管的工作难免与各类客商和企业家打交道,曾经因为拒绝请吃一顿饭而被误解、拒绝一次说情而视为不尽人情、拒绝收受一次礼物而伤了“老板的面子”,甚至讥之为不会“做官”,这就需要时刻提醒自己保持两者的“安全距离”。既从思想上不囿于一己之私,让自己“胆子”小一点,对自己束缚多一点,让自己直接行使的权力少一点、透明一些,更从源头上加强制度创新,兼任宿迁经济开发区建设局长期间,明确权责,充分授权,优化流程,公开程序,限时办结,极大的方便了各种服务对象。例如,在工程付款方式上,自己主动减权,采取倒排序时、量力分期公平付款并全面公开自觉接受监督的办法,一下就消灭了暗箱操做的空间,改变了“有门路”的私下上门,没门路的到节日堵门催债的恶性循环,从此,没有接到一起投诉。调整到民防局分管工程工作时,领导谈话过程中对本人给予了充分肯定和信任,为此,自己在工作中更加战战兢兢,如履薄冰,不仅管好自己,还带好队伍,从制度化、规范化建设抓起,明确岗位责任,严格监督管理,对符合条件的审批事项简化流程、由窗口一次办结,对重大项目采取集体会办制。多年来,分管领域审批、建设、投资、帮办、管理、执法监督的单体项目数百,分管的下属数十人,没有发现一起违规事项、没有一人出现违纪问题、没有出现吃拿卡要现象。
                                                                                                          2014年6月2日
 
 
 
[ 内容搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]