当前位置: 首页 » 盟员风采 » 正文

盟员风采--张智勇

发布日期:2014-08-15
                           强化三个培养,增强一个修养,做一名称职的党外干部

---我的从政履职经历

 张智勇

(民盟宿豫区总支主委,宿豫区顺河镇人民政府镇长 

 

出生于1976年4月,民盟盟员,大学本科学历,硕士学位,工程师。1998年9月任泗洪县水产站技术员;2002年11月任宿豫县水产局局长助理(其中,2003年2月至2006年12月期间在职学习并取得南京农业大学农业推广硕士学位);2005年4月任宿豫区水产局副局长;2008年9月任宿豫区关庙镇副镇长;2009年9月任宿豫区纪委监察局副局长;2010年6月任宿豫区纪委监察局副局长、区督查办副主任;2012年7月至今任宿豫区顺河镇镇长。


对一名党外干部而言,能力素质的提高,一方面要靠组织上提供学习培训和实践锻炼的机会,另一方面更重要的是要靠干部自身的努力。不辜负组织的殷切期望,珍惜自我、珍惜岗位、珍惜难得的学习机会和实践舞台,不断加强自身能力的锻炼,提高自身的品格和修养。本人的成长过程,可以归纳为八个字:“三个培养”、“一个修养”。所谓“三个培养”,主要指业务能力的培养,参政议政能力的培养以及执政能力的培养;所谓“一个修养”,主要是指人品人格的修养。

 一、业务能力的培养

 党外干部要为社会做贡献,很重要的一条就是要注意发挥专长,钻研业务。党外干部如果在业务上拿不起,技术上不出众,就缺乏了代表性。因此,党外干部要有所作为就必须刻苦钻研业务,力争成为领域内的技术骨干和专业带头人,在反复的岗位实践中磨练自己、考验自己,努力在岗位中实现人生价值。实践锻炼是党外干部成长进步的必由之路。读书是学习,实践也是一种学习,是书本知识和课堂知识的延伸和升华。我们党外干部,也只能在实践中选拔,在实践中考验,在实践中锻炼成长。通过在实际工作中了解国情、熟悉社会、磨练意志、积累经验、增长才干,不断提高组织领导能力和合作共事能力。在工作中保持迎难而上、与时俱进、开拓创新的良好精神状态,敢于正视困难、敢于解决问题,经常查找自身思想观念和工作状态上存在的差距,总结新的经验,探索新的路子,使工作体现时代性,把握规律性、富于创造性,做学习型、知识型、实干型相统一的新一代党外干部。

自参加工作以来,勇于开拓,大胆创新,为水产事业的健康发展做出了突出贡献,多次受到了上级部门的奖励与表彰。我在宿豫区水产局分管业务工作期间,全区水产品产量每年以5%的速度递增,高效渔业突破3.35万亩,养大蟹突破2.5万亩,鳜鱼套养7万亩,推广小龙虾养殖1.5万亩,水产品产值突破4亿元。五年来,全区申报国家级无公害水产基地11个,总面积10万亩。我先后组织三十多次渔业安全生产大检查,组织渔民培训近1.3万人次,全区五年没发生一起渔业安全生产和水产食品安全事故。我先后组织争取省级项目15个,争取各类项目资金1200多万元,水产科技项目资金连续三年名列全市水产系统之首。我先后主持科研项目7个,其中省级以上项目5个。先后引进六个工农业项目,总投资近千万元。在水产工作岗位上我还撰写了科技论文40多篇,先后发表了科技论文12篇,其中在国家级刊物上发表了2篇。参与主编“江苏省河蟹养殖地方标准”(1999年出版)。2000年主持实施的“异育银鲫繁养技术示范”项目获宿迁市人民政府科技进步三等奖;2004年在全区“争先创优”活动中被区委、区政府授予“十佳科技人才”光荣称号,同年“异育银鲫繁养技术示范”荣获市人民政府首届自然科学优秀论文三等奖;2004-2006连续三年年度考核为优秀公务员;2005-2006连续两年获区安全生产管理先进个人;2006-2007连续两年获区食品安全管理先进个人;2006年获市水产先进工作者称号;2007年6月被省农工办、科技厅、财政厅、农林厅等联合授予“全省30佳科技富民标兵”光荣称号;2008年1月被省海洋与渔业局表彰为全省水产品质量安全建设先进个人,同年8月“黄鳝网箱生态养殖技术研究”荣获市人民政府第三届自然科学优秀论文三等奖,12月“克氏原螯虾苗种繁育与养殖技术研究及推广”成果荣获江苏省农业技术推广一等奖;2009年1月被区委、区政府授予“十佳人民满意公务员”荣誉称号。由于工作实绩显著,本人分管的业务三次拿到全市水产工作考评第一名,一次省级水产品质量安全建设先进集体,我被推荐为区政协委员、市人大代表、市政风行风评议员。


在关庙镇任副镇长期间,能够认真完成党委政府交办的各项工作,并对分管工作尽心尽职、精益求精。作为一名年青的关工委主任,我虚心学习,求真务实,带领镇关工委一批老同志真正为弱势群体、青少年、未成年孤弃儿办实事、做好事,解决切实困难,让孤儿不孤,弃儿不弃,能够真真切切享受到大家庭的温暖和关爱,为社会的和谐稳定做出了积极贡献。让全镇50多名未成年孤弃儿切实享受到“八免一卡通”(在校免簿本、住宿、伙食费,校外看病、理发、洗澡、借书、乘车等免费)。国家关工委、省市区各级领导先后多次莅临关庙观摩指导关心下一代工作,市委张新实书记亲自对关庙镇关心下一代工作经验作了批示,市政府以红头文件形式在全市范围内对“八免一卡通”典型经验进行介绍并推广。

二、参政议政能力的培养

党外干部履行职责的一个重要内容就是参政议政,参政议政能力的高低直接决定了党内外合作共事的能力和水平。作为党外干部要充分发挥自身优势,围绕经济、政治、文化和社会生活中宏观性、前瞻性、战略性的重大问题,围绕人民群众普遍关注的热点、难点问题,深入开展调查研究,积极建言献策。没有调查就没有发言权。要参好政,做好领导,就要深入一线调查。调查研究不仅仅是形成意见、建议的过程,更是学习和自我教育的过程,是解决实际问题的过程。作为一名党外干部,更应该密切联系群众,积极反映社情民意,为地方经济社会事业的快速发展贡献智慧和力量。

为了提高党外干部参政议政的能力水平,宿迁市委组织部、市委统战部多次组织党外干部学习充电。本人是其中受益者之一,曾先后多次参加了省社会主义学院党外干部培训班学习,甚至到参加北京大学、中央社会主义学院学习。

做为一名党外干部,本人能够积极参政议政,努力为全市农业农村经济和社会公共事业的发展献言献策。在我任宿豫区十一届政协委员期间,共书写上交提案9件,其中被组织接受并得到有效办理的提案有5件,提案内容涉及高效渔业、水产品安全、生态农业以及环境保护等多个方面,都得到相关部门高度重视。其中2004年提交的《严防重污染项目上马,维护宿豫良好的生态环境》提案被大会表彰为优秀提案,2007年我被表彰为优秀政协委员。2008年1月任市人大代表以来,我能够充分结合岗位实际,积极调研并认真撰写议案建议7件,其中《关于推进新型农村社会养老保险的议案》被市三届人大第一次会议采纳,被列为2008年度市政府重点督办事项。在2009年市三届人大第二次会议上提交的《关于有效解决农村秸秆禁烧工作的建议》和《关于加强食品添加剂生产使用环节监管的建议》均被市政府重点督办,其中《关于有效解决农村秸秆禁烧工作的建议》被市人大常委会评为2009年度代表优秀建议(仅评出2件),并进行了表彰。2008、2009我连续两年被市政府纠风办聘为市政风行风评议员,主要是因为我严格按照市纠风办统一部署要求,在对市直部门政风行风评议过程中能够保持清正廉明,公平公正,保持敢说真话敢碰硬的工作作风,因而得到了领导和同事们的充分肯定。

 三、执政能力的培养

作为一名党外干部,必须坚定不移地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的精髓,全面了解多党合作的历史和现状。同时,要认真学习和掌握党和国家的方针、政策、法律法规,学习党内外领导干部的工作方法、工作作风和全心全意为人民服务的思想。要把理论学习与工作实践结合起来,通过扎实认真的学习,为干好工作、应对各种困难和复杂局面打下坚实的基础。


组织部门非常重视对党外干部的培养和锻炼,本人曾先后参加了江苏省委党校、江苏省行政学院领导干部执政能力培训班、北京大学、中国纪检监察学院学习。通过执政理念、科学决策、廉政教育、领导行为艺术以及危机干预等较为系统全面的学习培训,使这些党外领导干部能够把握正确的政治方向,驾驭复杂的局面,成为发展经济的专家,成为化解矛盾的高手。同时,组织上也为我提供了不同领导岗位锻炼的平台,从区直机关到基层乡镇,从专业领域到综合部门,使我的眼界更加高远,阅历更加丰满,思维更加开阔,从而提高了执政能力水平。

在任区纪委监察局副局长、区督查办副主任期间,本人能够领导督查人员紧紧围绕区委、区政府决策部署和各项中心工作,扎实开展督查督办,充分行使督查职能。三年来,共围绕530多项区重点、60多项市重点、40多项市领导挂钩项目及领导交办的临时性督查任务,共组织督查、暗访活动980多次,下发重要事项交办单790多份,催办单80多份,上报情况反映110多期,编发督查专报123期,有力推动了重大建设项目、领导重要交办事项和各项重点工作的落实,督查工作得到了区委、区政府和全区各级党员干部的充分认可。

本人带领纪委纠风和效能监察人员,深入调研,勇于创新,出台了《宿豫区行政权力网上公开透明运行系统电子监察预警纠错问责办法(试行)》等4个规范性文件,进一步细化了监管事项,对行政权力运行的各个环节进行实时、立体、全方位的智能监控,结果定期在网站上公布,实现区廉政网每周公布一次,项羽网每月公布一次。平台建设以来,共对2631项权力事项、9138件办件进行了监察,发布督察督办信息259件次。行政权力运行电子监察规范化、常态化运行,有力地促进了机关办事效率升质提速。推行问责制度,提高效能意识。严格落实《宿豫区破坏经济发展软环境和机关效能行为责任追究办法(试行)》等相关规定,对明查暗访中发现违反软环境建设有关规定的机关工作人员,严格对照相关条款进行问责,坚决兑现惩处。

在任宿豫区顺河镇镇长期间,务实苦干,努力开创乡镇工作新篇章。

坚持以“服务城市发展,发展城市服务”为工作重心,牢固确立“全市均量争第一,跻身苏北前十强”的发展目标,继续推进“八大工程”和66项重点为民办实事项目,全面树立大顺河观念,着力塑造新顺河形象。岗们综合经济排名年年全区第一,2013年在全市108个乡镇中综合排名第四,保持年年进位!

积极开展城乡环境综合整治和国家卫生城市的创建工作。通过集中整治和专项治理,镇容镇貌焕然一新,卫生条件大大改善,群众健康水平明显提高,生活质量不断上升。去年张圩和林苗圃已创建成省三星级康居示范乡村,我镇创成宿迁市首家省级卫生镇,创成省科技型示范乡镇。林苗圃被认定为江苏最美乡村!今年梨花节接待游客约30万;去年10月我市一次性通过国家卫生城市暗访(顺河镇是创卫主战场),今年5月顺利通过国家级创卫专家9个组的全面技术评估验收!

做为一名党外实职干部,我能够始终坚持四个原则:

 1、准确定位。有扎实的政治理论基础知识,保证自己具有坚定正确的政治方向。我作为一名党外干部能被组织委以重任,这不仅仅是个人职务上的变迁,更是统一战线政策的具体体现。通过组织的精心培养使我认识到自己虽然不是一名共产党员,但却是党的领导干部。作为党外干部不应该有自卑心理,要有主人翁思想。党外干部担任实职的关键是摆正位置,尽职而不越位。

  2、尽力工作。工作成绩可以全面反映一个人的工作能力和工作责任心。只有工作干好了,才不会辜负组织和人民对我的重托和信任,只有工作干好了,我才会感到问心无愧。我在工作中能够切实做到“三个紧密”,即紧密地团结在党组织周围,紧密地和党政领导团结共事,紧密地和干部群众融为一体。经常与领导、同志、群众沟通信息,交流思想,探讨工作,对难事不推诿,遇矛盾不上交,在工作岗位上兢兢业业,一丝不苟,干出成绩,干出效益。

  3、提高素质。作为一名党外领导干部,我能够认真学习、积极培养四种良好的意识:一是有围绕中心的意识。党外领导干部必须服从党的领导,围绕党委政府的意图开展工作,与党委步调一致,异口同声;二是有勇担责任的意识。党分配给我的工作,不但把权利分配给我,同时也把责任分配给了我。所以更要树立公仆意识,不断增强为人民服务的使命感和责任感,尽职尽责,有位有为;三是有合作共事的意识。团结协作是搞好工作的重要因素。在具体的工作实践中,既要勇当主角又要当好参谋,工作到位不越位,主动干事不揽事,敢于负责不避责,善于搭台补台不拆台;四是有服务群众的意识。党外干部要发挥广泛联系各界群众的优势,把各方面反映的意见和建议,及时反馈给党和政府,最大限度地推进党政决策的民主化、科学化,积极主动向群众宣传党的路线、方针和政策,引导广大人民群众投身于构建和谐社会的伟大事业中。

  4、努力进取。创新是发展的不竭动力,而只有有了进取之心,才能创新,才会干好工作。党把这么重要的工作交给我,就是对我的莫大信任。我始终坚持把贯彻党风廉政责任制贯穿到工作的全过程,不仅自己带头做到清正廉洁,而且严格要求所管辖部门全体干部职工也要模范遵守有关制度和规定。我无论是在纪检监察战线上,还是在乡镇经济发展最前沿,始终严格约束自己的言行举止,正确运用手中的权力,保持廉洁高效的工作作风,坚决维护党和政府的形象,维护广大人民群众的根本利益。

四、人品人格的修养

做人是成事之道,人品人格是谋事之基。有人说不会做人就不会做事。可以肯定,人格与人品低劣的人,绝不会全心全意去为人民服务。对一名党外干部而言,人品人格修养的提高,一方面要靠组织上的教育和培养,另一方面更重要的是要靠自身的努力塑造。

党外干部与党内干部在身份上有一条无形的分界线。虽然身在党外,但每一名党外干部都要将党性修养作为基本要求,按照党性的要求,严格规范自己的行为。具体说来,党外干部要做到三点:


一是自觉维护党的形象。党外干部的成长与进步离不开党组织的关怀和培养。时时处处要想到自己是党的干部。一方面要积极宣传党的方针政策,积极宣传党风廉政建设上的成就,正面引导群众拥护共产党,形成积极、正确的舆论导向。另一方面要服从党的安排,听从党的指挥,不折不扣地落实党的政策和党委会的决策。

二是自觉接受党性教育。接受党性教育不仅是党员的义务,也是党外干部自身发展的基本要求,包括党对党员干部作出的要求,包括党的重大理论、重大决议,例如十八大、十八届三中全会会议精神,党外干部均要认真学习、仔细体会。

三是自觉规范言行举止。态度决定高度。自觉对自己提出严格要求是党外干部积极态度上的直接体现。党员干部能够做到、想到的,党外干部更要做到、想到;党员干部没有做到、想到的,党外干部也要做到、想到。

文凭不等于水平,学历不等于学识,资历不等于能力。学习是干部修养的永恒课题,我们必须要有活到老,学到老,终生学习的精神境界。在理论学习上要做到入心入脑、善学善思,在工作实践中要真信真懂、善融善用,不断提高自身的政治敏锐性和鉴别力。

总之,一名合格的党外干部,就是在工作学习中坚持讲政治,与党同心同德,荣辱与共,能够坚定不移跟党走。

 

2014年5月22日

 
 
[ 内容搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]