当前位置: 首页 » 民盟概况 » 基层组织 » 正文

民盟宿迁市宿豫区总支部委员会

发布日期:2016-12-13


2001年3月31日,宿迁民盟第一个基层总支(宿豫区总支)成立。原市政协副主席,民盟市委主委吴应宁(左5),原市政协副主席、中共市委统战部部长王元奎(左6),原中共宿豫区委副书记田玉利(左7)等市、区领导出席会议。


一、组织概况:

总支2001年3月31日成立,现有支部10中医院一支部、中医院二支部、宿豫教育一支部、宿豫教育二支部、宿豫教育三支部、宿豫综合一支部、宿豫综合二支部、宿豫综合三支部、宿豫综合四支部、宿豫综合五支部),盟员85人,(主要分布于宿豫区范围内的中医院、教育系统和政府机关)。担任各级人大代表13人,政协委员23人,特约、监督员7人次,单位中层以上任职11人。历任主委吴成良、史明霞、张智勇。


二、组织演变:

    2001年3月31日,总支成立,是宿迁民盟第一个成立总支的基层组织,吴成良任总支主任委员,胡大昕为副主任委员,陆银裕、郭浩然、张卫红为委员。
   2007年11月11日,总支召开换届大会,选举史明霞为主任委员,胡大昕、张海燕为副主任委员,高慎元、陆银裕、何光余、朱海平、黄东为委员。
   2011年11月27日,总支召开换届大会,选举史明霞为主任委员,张海燕、杨秋梅、张秀梅为副主任委员,朱海平、何光余、高慎元、何智兴、徐家玉、张梅叶、鲍宁、李翠梅为委员。
   后因史明霞、张海燕两同志调离宿豫区工作,2014年4月6日,补选张智勇为主任委员,李海霞、罗斌为委员。
   2016年8月25日,总支再次换届,选举
张智勇为主任委员,张秀梅、杨秋梅、李海霞(兼秘书长)为副主任委员,杨飞(兼组织委员)、闫洁(兼宣传委员)、何智兴、张梅叶、李翠梅、罗斌、徐家玉、黄菁、鲍宁为委员。


三、组织构成:

(一)第一届(2001.3.31--2007.11.11)
1、总支委员会:
   主任 委 员:吴成良
   副主任委员:胡大昕 
   组织 委 员:陆银裕 
   宣传 委 员:郭浩然
2、支部委员会:

(1)中医院支部:
    主任委员:胡大昕
    副主任委员兼组织委员:高慎元
    副主任委员兼宣传委员:李永生
(2)科技支部:
    主任委员:陆银裕
    副主任委员兼组织委员:吴良鸥 
    副主任委员兼宣传委员:苏晓云
(3)文教法律支部:
    主任委员:郭浩然 
    副主任委员兼组织委员:盛光彩
    副主任委员兼宣传委员:朱海平 
(二)第二届(2007.11.11--2011.11.27)
1、总支委员会:
主  委:史明霞
副主委:胡大昕    兼组织委员 
张海燕    兼宣传委员
委 员: 高慎元、陆银裕、朱海平、何光余、黄东
2、支部委员会:
(1)民盟宿豫区中医院支部:
主 委:高慎元
副主委:何智兴    兼组织委员
        杜运阿    兼宣传委员
(2)民盟宿豫区教育支部:
主 委:朱海平
副主委:蔡宝民    兼组织委员
        卜明芳    兼宣传委员
(3)民盟宿豫区第一综合支部:
主 委:陆银裕
副主委:苏晓云    兼组织委员
       何光余     兼宣传委员
(4)民盟宿豫区第二综合支部:
主 委:黄东
副主委:吴良鸥    兼组织委员
       鲍  宁    兼宣传委员
(三)第三届(2011.11.27--2016.8.25)
1、总支委员会:
主 任 委员:史明霞(2014年4月6日因工作关系变更辞去主委职务,补选张智勇为总支主委) 
副主任委员:张海燕 兼组织委员(2014年8月22日因工作关系变更改任宿城区总支副主委)
           杨秋梅 兼宣传委员
           张秀梅 负责参政议政工作
     委员:何光余、朱海平、高慎元、何智兴、徐家玉、张梅叶、鲍宁、李翠梅
2、支部委员会:
1)宿豫区中医院第一支部
主 任 委员:何智兴 
副主任委员:曹方会 兼组织委员      史 波   兼宣传委员
2)宿豫区中医院第二支部
主 任 委员:高慎元 
副主任委员:杜运阿 兼组织委员      杭 燕 兼宣传委员
3)宿豫区第一教育支部
主 任 委员:徐家玉 
副主任委员:蔡宝民 兼组织委员      卜明芳 兼宣传委员
4)宿豫区第二教育支部
主 任 委员:张梅叶 
副主任委员:徐菲菲 兼组织委员      李海霞 兼宣传委员
5)宿豫区第一综合支部
主 任 委员:鲍 宁 
副主任委员:付红艳 兼组织委员      魏晓军 兼宣传委员 
6)宿豫区第二综合支部
主 任 委员:杨秋梅 
副主任委员:杨新颜 兼组织委员      沈月华 兼宣传委员(2014年8月22日改任宿城区一支部副主委,增补杨飞为副主委)
7)宿豫区第三综合支部
主 任 委员:李翠梅 
副主任委员:臧四龙 兼组织委员      白永辉 兼宣传委员
8)宿豫区第四综合支部
主 任 委员:张秀梅 
副主任委员:王 宁 兼组织委员      王慧娟 兼宣传委员(2014年7月17日改任洋河新城支部副主委,增补张娜为副主委)
(四)第四届(2016.8.25--)
1、总支委员会:
主任委员
张智勇
副主任委员
张秀梅    
杨秋梅   
李海霞     兼秘书长
委员
组织委员    杨 飞
宣传委员    闫 洁 
(以下按姓氏笔划排序):
何智兴、张梅叶、李翠梅、罗斌、徐家玉、黄菁、鲍宁
2、支部委员会及其委员分工:
(1)中医院一支部
主任委员:
何智兴
副主任委员:
方永刚   兼组织委员
支连军   兼宣传委员
(2)中医院二支部
主任委员:
史 波
副主任委员:
董春莲   兼组织委员
朱晓昌   兼宣传委员
(3)教育一支部
主任委员:
张梅叶
副主任委员:
卜明芳   兼组织委员
关  晨   兼宣传委员
(4)教育二支部
主任委员:
高佳敏
副主任委员:
王 蕾   兼组织委员
丰 利   兼宣传委员
(5)教育三支部
主任委员:
徐菲菲
副主任委员:
周丹丹   兼组织委员
田  宁   兼宣传委员
(6)综合一支部
主任委员:
付红艳
副主任委员:
鲍   宁   兼组织委员
莫亚杰   兼宣传委员
(7)综合二支部
主任委员:
张 娜
副主任委员:
杨新颜   兼组织委员
郎  艳   兼宣传委员
 (8)综合三支部
主任委员:
黄 菁
副主任委员:
丁   龙   兼组织委员
白永辉   兼宣传委员
(9)综合四支部
主任委员:
张 磊
副主任委员:
罗 斌   兼组织委员
林 燕   兼宣传委员
(10)综合五支部
主任委员:
吴成良
副主任委员:
     杨 飞(兼)


四、工作开展情况:
(一)加强自身建设,努力提高盟员政治素质

一是坚持学习培训,加强思想建设。通过工作会议、中心组学习会议、主委会议、全体盟员会议和自学等形式,认真学习党的重大方针政策和市委、市政府的各项重大决策积极组织盟员学习时事政治、盟章、盟史,不断提高盟员的思想水平,增进共识,坚定信念,为组织活动献计献策。发扬理论联系实际的学风,既重视在思想上达到新高度,也注重联系实际,进一步开创支部工作的新局面。通过学习,让广大盟员为本职工作的发展出主意、想办法、做好事,做实事,在本单位树立民盟的良好形象。


二是密切组织联系,丰富组织生活。组织建设是民主党派自身建设的重要内容和基础性工作。我们充分发挥盟员行家里手的作用,结合实际,组织开展形式多样、丰富多次的各类活动。如,“警营”学习活动,使盟员深切感受到公安干警的军事化生活作风、雷厉风行的工作作风,活动结束后大家纷纷表示要学习他们立足本职、爱岗敬业的敬业精神和全心全意为人民服务的高尚品德;结对帮扶特殊儿童献爱心活动,2008年12月我们来到宿迁市特殊教育学校,通过该校负责人结束情况与该校盲一年级黄雪杰和薛志忠两位盲童结为帮扶对象。今年是民盟成立70周年,我们积极组织盟员参加盟市委“建党90周年建盟70周年书画展”活动、在市委统战部组织的“重温历史、同心同行”民主党派演讲比赛中盟员陈娇娇荣获三等奖。通过组织参加些活动,既提高了盟员的整体素质,加强了盟员间的联络,交流了情况,增进了友谊,也丰富了基层盟组织活动的形式和内容。另外,充分调动盟员热心盟务的积极性,为他们开展盟务工作和活动提供平台,以此增强盟务工作的活力。


三是吸纳各界人才,壮大总支队伍。民主党派成员来自于不同的社会阶层和群体,负有更多的反映和代表他们所联系的各部分群众的具体利益与要求的责任。我一直认为拥有一批中坚力量和骨干成员,民主党派基层组织才会充满朝气和活力,才能保证各项盟务工作的顺利开展,才能确保为地方经济发展做出贡献为了使盟内人才结构更为合理,区总支在保持主体界别优势的同时,重视吸收经济、学术、金融界中有影响、有代表性的中青年知识分子以及具有一定社会影响力的人士入盟,以增加盟组织的新鲜血液和活力。因此按照“人才强盟、人才兴盟”的原则,区总支严把组织发展入口关,正确处理好质量和数量关系,认真听取发展对象所在单位党组织及有关群众的意见,在符合组织发展的原则和要求的基础上,坚持高标准入盟。5年来考查吸收19名同志入,他们都是中级以上职称、单位的中坚力量。同时总支积极向有关部门举荐盟员到政府、部门任实职,充分调动他们的积极性,使盟员骨干在合适的位置上发挥更大的作用,盟员的任职也为区总支的参政议政工作带来了更大的活力。总支现有85名盟员,其中处级干部2名,科级干部5名。目前共有24人次担任省市区人大代表和政协委员,其中盟员朱海平、陆银裕多次被评为优秀政协委员。


(二)围绕中心工作,积极履行参政党职责

参政议政是参政党发挥作用的重要途径,我们高度重视参政议政水平的提升和整体作用的发挥。

一是建立参政议政的组织网络。在参政议政工作中,区总支实行一把手负责制,总支委员为小组成员,各支部宣委兼任信息员。把参政议政工作列为主委会的重要议题,定期研究,确定专人负责。采取上下联动、左右互动等方式进行加强各支部之间的联系,以整合力量,充分发挥盟总支来自各系统、各阶层的优势,发挥群体智慧,认真收集整理各领域意见、建议,通过筛选加工使有价值的信息转化为参政议政建议,真正做到建睿智之言、献务实之策。

二是加强参政议政骨干队伍建设。要做好参政议政工作,必须解决参政议政人才资源欠缺问题。首先,组织发展要以吸纳高政治素质、高知识层次的人才为目标。其次,建立一套科学规范的参政议政人才选拔、培养和考核制度,通过以参政议政为主题的各种社会活动,发现、考察和培养人才。充分重视发现和发展有代表性和有影响力的旗帜性人物,发挥其对参政议政工作的领衔作用。再次,注重对高知识层次的中青年盟员作为参政议政骨干的培养和考察,并逐渐形成人才梯队。

三是建立引导和激励机制。开展“一支部一调研、一盟员一建议”活动,把参政议政工作成绩作为评选先进集体和优秀盟员的必备条件。本人认真履行政协委员职责,带领盟员围绕当前形势,积极开展调查研究,充分反映社情民意,提出有见地、有价值的意见建议,帮助有关部门及时掌握、有效调处相关问题。据不完全统计,自2007年以来,总支24名市、区人大代表、政协委员共提出提案、议案、建议共191件,平均每年38.2件。其中本人《加强社区建设,推进物业服务管理》和《加速推进“四大战略”全面提升宿豫城市建设水平》、张海燕《关于对乡镇司法所实行垂直管理》、高慎元《关于对精神病防治》的提案被列为重点督办提案,朱海平《我幼儿教育中存在的问题对策》、陆银裕《我区新农村建设几点建议》、杨秋梅《关于加快共建园区建设的建议》等被列为优秀议案,得到相关领导、部门的高度重视,发挥了较大的社会作用,为政府制定相关政策提供依据和建议。
(三)积极服务社会,树立总支良好社会形象

总支的社会服务工作传承了民盟关注民生、服务社会的优良传统,坚持“把好事做实,把实事做好”的原则,为促进社会和谐、全面建设小康社会做贡献。要求各支部结合盟员的工作特点,研究探讨新形势下开展社会服务工作的方法和思路,积极组织开展各项社会服务工作。如,综合一支部积极服务“三农”,开展送科技下乡是他们一项传统性社会活动。他们一是以畜牧科技入户工程为载体,每年向全区500多个养殖农户发放技术资料,传授生猪养殖新技术;二是到乡镇举办畜牧业养殖培训班;三是开展送科技下乡,到各乡镇的集市上提供技术咨询、发放技术资料。中医院支部每年4次的义诊活动、教育支部的“烛光行动”、综合二支部的结对帮扶献爱心活动等。

2008年5月12日四川省汶川县的地震,牵动了全国人民的心。灾害发生后,民盟中央迅速向全体盟员发出了“灾后重建家园,爱心汇成希望”的倡议书。本人及时向各支部转发了民盟中央的倡议书,并在第一时间迅速召开全体盟员大会,带头捐赠2600元。通过缴纳特殊盟费,宿豫总支捐赠13300元。2010年4月,青海玉树地震后本人积极响应盟省委抗震救灾的倡议,号召全体盟员为玉树捐款4100元。 

这些活动让社会认识民盟、关注民盟,有力提高了盟组织的社会影响力。在2008年,区总支获民盟市委先进集体称号;2009年,获民盟省委基层组织考核先进集体称号;2010年,获民盟省委社会服务先进集体称号;2013年,被民盟省委评为“活力基层组织”。

五、政治安排:
(一)人大代表(13人)

鲁祖达第七届江苏省人大代表第一届宿迁市人大常委县级宿迁市人大代表

   吴成良(江苏省第八、九、十届人大代表;原淮阴市人大代表;宿迁市第一、二、三人大常委,第四届人大代表;宿豫区第二、三人大副主任

胡大昕第二届宿迁市人大代表第二届宿豫区人大常委

朱海平第二届宿迁市人大代表

杨秋梅第三届宿迁市人大代表

何光余第三届、四届宿迁市人大代表第三届宿豫区人大常委

张秀梅第四届宿迁市人大代表第三届宿城区人大代表第四届宿豫区人大代表

李海霞第四届宿迁市人大代表

罗  斌第四届宿迁市人大代表

高慎元第三届宿豫区人大常委第四届宿豫区人大代表

李桂玲第三届宿豫区人大代表

徐家玉第三届宿豫区人大代表

付红艳第二届、三、四届宿豫区人大代表
(二)政协委员(23人):

王学敏原淮阴市政协常委、宿迁市第一届政协常委

陆银裕宿迁市第一届、二届、三届政协委员宿豫区第一届、二届、三届政协常委

李善祥宿迁市第一届政协委员

胡大昕宿迁市第一届政协委员

冯文孝宿迁市第一届政协委员县级宿迁市政协常委

叶  明宿迁市第一届政协委员县级宿迁市政协委员宿豫县政协常委

高慎元宿迁市第二届政协委员

朱海平宿迁市第三届、四届政协委员宿豫区第二届、三届、四届政协常委

何智兴宿迁市第三届政协委员宿豫区第四届政协委员

徐家玉宿迁市第四届政协委员

吴良鸥宿豫区第一届政协常委、二届政协委员

杨秋梅宿豫区第三届、四届政协常委

杜运阿宿豫区第三届、四届政协委员

龙春燕宿豫区第三届政协委员

卜明芳宿豫区第三届政协委员

徐菲菲宿豫区第三届、四届政协委员

杭 燕宿豫区第四届政协委员

王 宁宿豫区第四届政协委员

李翠梅宿豫区第四届政协委员

黄 菁宿豫区第四届政协委员

张梅叶宿豫区第四届政协委员

鲍 宁宿豫区第四届政协委员

魏晓军宿豫区第四届政协委员
(三)特约监督安排(7人次)

宿迁市政行风评议员:吴成良(2007-2016年)

                   李海霞(2014-2016年)

宿迁市检察院特约员:吴成良(2012-2016年)

宿迁市城管局特约员:吴成良(2012-2016年)

宿迁市农行特约员:  吴成良(2009-2012年)

                   苏晓云(2009-2012年)

宿迁市中行特约员:  龙春燕(2009-2012年)

宿迁市公安局特约员:朱海平(2009-2012年)

宿迁市水务局特约员:付红艳(2009-2012年)


六、单位中层以上任职(11人)

吴成良  宿豫县(区)人大副主任

张秀梅  宿豫区政管办主任

张智勇  宿豫区发改委主任、物价局局长

杨秋梅  张家港园区管委会副主任

朱海平  宿豫区商务局副局长

李海霞  宿豫区教育局副局长

何光余  宿豫区农委副主任

罗  斌  宿豫区电商产业园管委会副主任

高慎元  宿迁市中医院副院长

何智兴  宿迁市中医院副院长
   杜运阿  宿迁市中医院副院长 


 
 
[ 内容搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]