当前位置: 首页 » 民盟概况 » 基层组织 » 正文

宿迁民盟新社会阶层联谊会理事会

发布日期:2016-12-13
   
一、组织成立:
    2007年10月28日,宿迁民盟
新社会阶层联谊会成立,丁立江兼任名誉会长,施晓威当选为联谊会理事会会长,张立志、侯晓燕、王义清、郭浩然、李军当选为副会长,任命张志刚为秘书长。


    2009年6月17日,增补张志刚(兼秘书长)、邹伟锋、
王春景为副会长。
    2016年12月4日,理事会进行改选。丁立江兼任名誉会长。邹伟锋为会长,
侯晓燕、卜彦文、王春景、丁文俊、沈阳、王林云、孙太洲、郭浩然、吴长松、潘海涛、高干、李军、杨征为副会长。贾静安兼任秘书长。

二、主要工作:

多年来,在江苏民盟新社会阶层联谊会理事会和民盟宿迁市委的领导下,定期开展活动和召开会议商讨工作,加强和增进与兄弟市新社会阶层联谊会的交流和友谊。引导成员围绕中心,发挥优势,为建设和谐的新宿迁服务。我们的做法,突出为四个方面:    
(一)引导成员投身于地方经济建设   

  我们唱响发展这一主旋律,围绕地方经济建设和社会全面进步开展三个方面的工作。

一是投资兴业, 创办各类经济实体, 直接参与地方经济建设。会长施晓巍同志,成功创办了宿迁港龙客运公司、江苏正业食品有限公司、宿迁大光明娱乐有限公司等。张立志独资兴办宿迁雨田网络公司,安排400多人就业。邹伟锋投资兴建的“伟业房产”,张志刚投资兴建的凤凰岭公墓,高开军投资兴办的“成功宝宝-幼儿连锁”等,都为地方经济建设做出了突出贡献。

  二是认真调查研究, 积极提交政协提案和社情民意, 为地方经济建设和社会发展“出主意、想办法”。 07年来,我们先后提交政协提案25件,提交专题调研报告3篇,社情民意信息9条。特别是7名担任市级政协常委或委员的会长、副会长,每年都有质量较高的提案立案。面对全球性的金融危机,我们利用参政议政的信息通道,反映宿迁企业及盟内新社会阶层人士所面临的问题和困难,为地方党委、政府决策提供参考。

三是做好社会义捐工作。如2008年四川汶川地震以后,我们引导成员纷纷伸出友爱之手,献出拳拳爱心。据不完全统计,新阶层成员累计捐款约16万元,其中理事会会长、副会长及秘书长,个人捐款都在1万元以上。2010年青海玉树震灾后,他们又主动捐款,不少同志一次性捐款都在1000元以上。副会长张志刚连续10个年在春节期间慰问社会福利院的老人,免费送去诸如大米、食用油等每次价值5000元以上的生活物品。
(二)组织成员参加社会活动和社会服务工作 

我们发挥成员人才和智力方面的优势,组织开展和参与了一系列社会活动和社会服务工作。

一是参加“三下乡”活动。组织新阶层医卫界的盟员参加民盟市委组织的街头义诊或下乡义诊活动。组织有艺术专长的盟员,在“五一”、“七一”、“国庆”前夕,参加民盟市委组织的广场演出活动,为居民表演精彩的文艺节目。

二是参加送教下乡活动。民办学校的盟员,参与民盟市委的“农村烛光行动”。如青华中学的盟员教师,与邻边一乡镇中学联姻,每月送教一次,得到市、区两级教育主管部门的表扬和师生的赞誉。 

三是参与各类知识讲座和辅导。如副会长侯晓燕开办的“侯氏牙科门诊”, 每年都在“爱牙日”配合市区妇联举办“爱牙护齿”健康知识专题讲座。副会长李军任院长的宿城区人民医院,连续两年在“三八”前夕免费为全区妇女干部进行健康知识辅导和体检等。
(三)发动成员开展形式多样的社会活动和社会服务工作

开展“社会妈妈助春蕾”活动我们和宿城区洋北等乡镇10多名社会孤儿建立起长期稳定的帮扶关系,不仅在物质上给予必要的资助,而且发挥在教育、卫生、文化等界别的独特优势,给这些社会孤儿更多的帮助。许多同志更是默默无闻的奉献社会,如,副会长郭浩然每年出资1000多元钱资助两名贫困生上学,副会长王春景向社会献爱心的事迹,在当地早已成为美谈,多次被市、县两级评为“爱心大使”、“感动宿迁十大人物”。 

开展“园丁慈母献爱心”活动。民办学校的盟员, 每月出资, 资助贫困生上学,并利用业余时间义务辅导学习成绩较差的学生。08年“六一”前夕,到宿城区区河滨幼儿园慰问,为幼儿园的180多名小朋友们送去价值6000多元的节日礼物。09年和2010年阳春,两次到宿城区洋北小学等地,为贫困孩子送去了书籍、食品折合人民币2000多元。

开展“请进来、走出去”联谊活动。两年多来,我们承办了江苏民盟新社会阶层联谊会理事会会议。邀请连云港、扬州、淮安等地的新阶层成员来宿,就如何开展社会服务工作、如何进一步做好联谊会的工作,进行了对口交流和联谊。2008年,我们两次组织部分成员到延安等地接受爱国主义教育;09年,我们于“五一”前夕,配合民盟市委组织部分盟员到淮安盱眙和山东沂水考察淮河、沂河水质污染情况并和当地的有关人士进行了联欢。
(四)鼓励成员爱岗敬业争奉献 

本职工作是盟员建功立业、回报社会的主战场,我们引导全体成员在各自工作岗位上扎实工作,奋发有为。许多同志努力进取,取得了显著的成绩。如:董元奔创办的自学考试辅导站因成绩突出,多次受到国家教育部及省自考办的表彰。民间艺人陆裕臣的影雕作品多次在中国文化艺术节、国际民俗风情博览会上获奖。高开军积极投身幼教事业,3年间,他的幼教连锁机构--北大幼教(泗洪园)已经发展到三个分园,固定资产已达800多万元,为近800户家庭提供了优质的幼儿教育,为78名员工提供了稳定、高薪的工作岗位。李军倾注卫生事业,做宿迁医疗卫生改革的领头羊,他根据宿城区人民医院资金、技术、医疗设备、医院环境和管理等方面的情况,大胆大力筹集和引进资金、引进技术、人才,引进先进的医疗设备和管理经验,加之科学化、人性化的管理,一年使医院扭亏为盈。目前,该院总建筑面积31000平米,各类专业人才112人。固定资产3200万元,是改制前的8倍。年盈利额以30%的速率递增,等等。 

 
 
[ 内容搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]