当前位置: 首页 » 盟员风采 » 正文

盟员风采--徐灏

发布日期:2014-08-18
投身基层为农奉献青春
 
(民盟市委委员、宿城区总支副主委,宿城区陈集镇镇长)

 

1997年,我加入了中国民主同盟2002年作为党外干部被原宿豫县委组织部选派到南蔡乡任副乡长2006年任宿城区扶贫办副主任2014年初任宿城区陈集镇镇长。


通过多年的工作和学习,我深刻认识到,作为一名党外干部除了要具有与党员领导干部共同的目标追求、行为准则之外,还应有一些基于党外干部的角色定位。现就本人工作履职情况汇报如下

 

以农为本,刻苦钻研

自1994年毕业以来,本人一直在农业生产第一线从事农业新技术推广工作

1994年—1998年从事土壤肥料技术指导,工作中能够任劳任怨,不怕苦不怕累,经常深入基层搞调查研究,认真搞好新技术的试验、示范和推广工作。同时还负责全县土壤肥料的化验工作,经常顶烈日冒酷暑,到田头采集土壤和植株样品。回来后就一头扎进实验室内处理土壤和植株样品,由于土壤和植株样品化验的时间性要求很强,为了保证数据的准确性,其经常放弃休息时间,废寝忘食,确保及时完成有关化验任务,通过这些化验数据详细分析出了本地区的土壤理化性状。在分析本地区土壤理化性状的基础上,深入田头和广大群众在一起,调查我区农作物施肥水平,找出了其中存在的缺陷,并针对这些缺陷开发出了融新技术、新材料于一身的水稻、小麦等专用肥料,在实践中都获得了成功,为宿豫区的农业生产作出了贡献。

1995年至1996年参加了省农林厅在全省开展的“补钾工程”,并主持了该项目在宿豫县的开展,为该项目获得省农业科技进步一等奖和宿迁市科技进步一等奖作出了贡献。1996年至1999年参加和主持了宿豫县“平衡配套施肥工程”,向广大群众推广了针对不同作物的先进施肥技术,提高了肥料利用率。在从事技术推广工作中,先后撰写了数十篇科技材料,多篇论文在国家级刊物和省级刊物上发表。其中《宿豫县土壤肥力现状、存在问题及对策》和《宿豫县砂土地区棉花施用钾硼肥效果试验》两篇文章被收录于中国土壤学会第九次全国代表大会论文集-----《迈向21世纪的江苏土肥科技》一书中。《宿豫县耕地施肥结构现状及其对策》发表于省级刊物《江苏省作物通讯》上,《水稻专用BB肥施用效果及方法研究》发表于国家级刊物《磷肥与复肥》2001年第一期;《宿豫县蔬菜施肥现状和存在问题及对策》发表于国家级刊物《作物杂志》2001年第四期;《水稻专用BB肥施用技术研究》发表在《江苏农业科学》2002年增刊上;《农业联合推广专用配方肥效果初探》发表于《安徽农业》2001年学术版。《基层干部和农民对农业科技示范园建设的看法》一文发表在省级刊物《江苏农业》上。此外《BB肥作小麦拔节孕穗肥应用效果初探》在江苏省第四届夏熟作物科技论文比赛中荣获优秀论文奖;1999年至2000年还先后获得江苏省农业科技进步奖三等奖和宿迁市科技进步奖四等奖。2000年12月被宿迁市职称评定委员会评为农艺师。

 

以农为根,开拓进取

2002年,调到南蔡乡任副乡长,虽然继续从事农业和农村工作,但是工作的性质和方式方法发生了根本性的改变,作为党外干部,要确立好在班子中的角色定位。首先在政治上把握好方向。要牢记党的统一战线理论,准确把握共产党领导的多党合作和政治协商制度,以服从党的绝对领导、维护党的绝对权威为宗旨,即要体现党派特色,发挥党外干部优势,履行好党外干部职能;又要紧密团结在党周围,不折不扣地贯彻执行党的决策部署和工作要求。即不能因为自己是党外干部,而不受党性纪律的约束,搞特殊化;又不能因为自己是党外干部,而孤立于党组织之外,脱离组织。为了适应角色的改变,利用短短的两个月时间,踏遍了南蔡的每一寸土地、每一条河流、每一个村庄,深刻地了解了当前农村发展面临的问题和一些存在的矛盾。针对南蔡的实际他提出了扩菜、养禽、植树、栽果的农业发展思路,并在任职的4年里持续不断的向前推进。在这四年里,南蔡的森林蓄积量得到了很大的提高,全乡板材加工业得到了快速的发展。四年里,利用地处城郊的优势先后发展了千亩无公害蔬菜生产基地,千亩无公害水果生产基地,无公害家禽生产基地,南蔡生产的分割鸡走进了城区的大小超市。

基层农业和农村工作不仅仅是农业生产还有错综复杂的各类矛盾,2004年宿淮盐高速公路因土地赔偿问题施工方和地方群众的矛盾极端尖锐,阻工事件不断发生,群众纷纷到市区两级上访,高速公路施工一度中断,为了解决这些棘手的矛盾,我坚持和乡镇的其他同志整天扑在公路沿线的村庄里,苦口婆心的做群众工作,不因为自己是党外干部而有任何的懈怠。在上上下下的努力下,2005年11月份,徐宿淮盐高速公路如期通车了。

06年下半年,因工作需要调到了区扶贫办工作,在全区开展扶贫工作。深知做好农村的扶贫开发工作首先要调查研究,要准确把握不同地区(03年原泗阳县、泗洪县、宿豫县部分乡镇划入宿城)不同的贫困现状和治贫原因,要知道农村的薄弱点,懂得农民在期盼着什么。通过走访调查深刻认识到了当时全区35个经济薄弱村的贫困原因,并思考了经济薄弱村经济落后的内在之因。在随后的工作中,从实现经济薄弱村“八有”和低收入农户脱贫“两大”目标着手,拓宽扶贫思路、细化扶贫举措,全力推进各项扶贫开发工作。针对全区贫困户的具体情况,为保证扶贫资金投入、产出安全,区扶贫办联合宿城区检察院、纪委、信访、审计等部门联手成立“宿城区脱贫攻坚资金项目管理中心”,全程参与项目资金管理。所有扶贫项目资金拨付前,均由乡镇党委书记签订使用承诺,资金拨付和项目实施由区检察院、纪委全程监控,确保安全。投入宿城区的各类扶贫款,像一只“下蛋鸡”,每年为贫困群众带来收益。同时本人积极配合驻宿城区扶贫工作队向后方单位发出倡议,开展“认亲结对、扶贫致富”活动,发动党员、干部一人认一户,一人带一户,一人献一策,在资金、物品、项目上给予贫困户更多的扶持。本人先后5次被省扶贫办评为“全省扶贫系统先进工作者”。

2014年初,本人工作再次调整,到陈集镇任镇长。乡镇是国家最基层的行政区域,承上启下,任务繁重。乡镇工作的主要对象是农民,农村工作面广、量大、事杂,事无巨细,包罗万象,既要宣传贯彻党的方针政策,执行上级指令,又要尊重老百姓的意愿;既要改造旧环境求发展,还要维护稳定保平安等等。“上面千条线,下面一根针”各项工作到了基层,我们必须充当“马前卒”群众的各种诉求直接反映给乡镇,我们必须成为“服务”。在短短几个月的工作中,我先后开展了“违法用地拆除”、“秸秆禁烧”、“建筑市场整顿”等急难险重工作。

 

以农为基,关注民生

在做好自己工作的同时,本人更是非常关注社会,尤其是民生问题。在任市人大代表、区政协委员期间他为了能够提高自身的政治素养,提高自身参政议政能力,在任政协委员的十余年中不断注重个性人格的修养、政治品格的修养、民主意识的修养,按照十六字方针的要求,以民族振兴为出发点,与党和政府肝胆相照,和衷共济,共谋发展。

年间先后提出了农业生产、基础设施建设、环境保护、安全生产等方面近二个提案和建议,尤其是对基层农村的建言献策更是他所关心的重中之重。如“关于加强农村水利设施建设的建议”、“协调好植树造林管、植、伐关系的建议”、“关于做好粮食直补工作的建议”、“关于做好农村幼儿园接送车整治、管理的建议”、“关于加强对公共场所噪音污染管理的建议”、“关于加强小产权房监管的建议”等,由于这些提案都是在深入调研的基础上写成的,都受到了政协的肯定。随着提案的交办,有些困扰部分地区的难题在政府的努力下都得到解决,即使部分提案因条件限制暂时无法办理,但也随着解释性的答复让群众理解了政府的困难,起到了很好的沟通和解释作用。

 

 

2014年6月15日

 
 
[ 内容搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]