当前位置: 首页 » 盟员风采 » 正文

盟员风采--张守跃

发布日期:2014-09-04
                                                 

张守跃,1963年出生于江苏宿迁。现为中国书法家协会会员、江苏省书法家协会理事、宿迁市书法家协会主席,国家二级美术师。


书法作品先后入展:二届兰亭奖、首届青年展、四届正书大展、第一届新人展、第一届楹联展、第二届扇面展、当代江苏书法篆刻精品晋京展、第六届中国艺术节《国际书法大展》、文汇·宣城杯全国书法大赛一等奖、江苏省首届美术节铜奖(书法)等展览,并有近十万字理论文章刊发于各种书法专业报刊。




衣带渐宽终不悔

——访宿迁市书法家协会主席张守跃

朱忠华

 

 欣赏一幅优秀的书法作品和欣赏一幅优秀的中国画,常有许多相近或相同的视觉感受。它的谋篇布局、浓与淡、疏与密、线条的力度、膜色的变化等等,都给人以美感,都透着作者的智慧和灵气、功力和修养。故曰:“书画同源”,“书为心画”。



 知道张守跃这个名字是在1998年,那时他是一所学校的老师,我在一家报刊做见习记者、编辑,随后又因工作需要多次去宿迁采访,于是知道他的事便多了些,张守跃这个名字听到的次数也多了。听说他在授课闲暇之中,在繁忙的教学之余,喜欢一个人钻进自己的单身宿舍内,日复一日、年复一年地练着字,再后来,又听说他进了宿迁中学,但练字依然不断,而且字确实越练越“大”了,成了有名的书法家,多次在全国、省、市书法大展中获奖,并在创作之余,偶涉书法理论研究,已有近十万字理论文章刊发于各种书法专业报刊。


    结识张守跃先生是在苏北五市民盟书画展活动上,此时的他已是宿迁市政协办公室工作人员了,虽然他已从学校步入政府大院,但在笔者看来书生气依旧很浓。虽说我时常奔波于徐淮大地二十余城市间,但每次都带着采访计划,忙着必须做的事情,结识他的机会并不多。于是在年末,拨通了张守跃先生电话,专程到宿迁去结缘他,真正认识他,了解他。


 守跃先生是江苏书法家中较为年轻的一位,但笔者认为艺术不以年龄论高下,有的人写了一辈子字不过是个写字匠。其问题关键在于韧性、悟性、个性和心态,在于能不能按照艺术独立思考的原则,在前人创造的基础上,按自己的意志展现自己的艺术面貌和内心世界。守跃先生治学刻苦,为艺执着耐得寂寞,沉湎砚田勤奋耕耘,除书法基本功之外,也注重知识的积淀和古典文学的修养,故书法作品逐渐露出才情和书卷气。


 守跃先生系农家子弟出身,幼时家境贫寒,少年时代曾因外出购买两本书法理论书,来时除去路费后竟然连一块烧饼也无法购得,回程路上便用那两本“精神食粮”充饥,由此便也得了个“书痴”的雅号。时光如水,在随后的三十余年时间里,他生活环境改变了,工作压力加大了,但守跃先生始终对书法艺术情有独钟,临池不辍。而且随着人生阅历的丰富,眼界的开阔,他对书法艺术的领悟也越来越深刻了。在创作中,他深谙前人“仰观汉魏,俯视唐宋”的教诲,取法直入汉唐书法之堂奥,在浑厚端庄、高古博大的审美追求中,努力塑造着自己的艺术风格。纵观近年来守跃先生的书法作品,笔者可以清晰地感受到,他的作品洋溢着一种古拙的、刚健的氛围,透露着一种朴茂的、机智的灵光,锻炼了一种沉稳古秀的基调,耐人寻味、催人遐想。其篆书、行书、草书均能力求营构跌宕流畅、自然洒脱的境界,竭力洗却做作的斑痕。尤其是他的楷书,拙中有巧,实中见雅,既有传统功力,又有个人创新。刘家魁先生认为守跃的书法作品有两个特点:其一,是他的作品以小字为主,也以小字写的最好;其二,书写内容大多天人合一、至情至性的诗文较多。以小楷为例,他在提倡追求“秀”的同时,又着意追求那种高古的气势,逐渐形成自己的艺术风格。


“书,心画也,作意则不妙耳。”守跃先生认为,书法艺术的本质就应是发自心灵的自由表达,刻意造作只会使这种艺术由妩媚走向丑陋。守跃先生悉心揣摩先人的书风,日日不辍修炼字里字外的功夫,目的就在于并摒弃人为造作的流弊,追求心灵感悟的自然流露,以图再现先人生活化的书写心态。他告诉笔者:“在书法创作中要敢于创新,标新立异。”所以,“衣冠简朴古风存”的汉唐书风,静如处子般的冷竣与睿智,登高望远式的沉雄与苍莽,这些艺术内涵的融合,正形成了他今天的艺术风格。


 守跃先生告诉笔者:“书法艺术给了他人生最好的审美慰抚。每当他看到笔墨纸砚时,都会近乎本能地伸向它们:挥毫泼墨时内心升腾的洒脱和气韵,使他越发感觉到书法艺术就是他的生命。”笔者认为,只有把书法与生命合二为一的人,才会把生命的渴求转化为笔底的风光。守跃先生始终认为苦练书法就是在修炼自己的生命形象;同时他也清醒地认识到,献身艺术就当有“衣带渐宽终不悔”的恒心和毅力。也正是由于守跃先生时刻注意保持着这份平常心和冷峻的头脑,才使得他始终能够面对时下有些喧嚣浮躁的书坛,平心静气地修炼着自己钟爱的艺术,孜孜以求地实践着自己的生命理想。(致谢:本稿承著名书法家、江苏省书法家协会副主席王冰石先生指正,在此表示衷心感谢!)

 

 
 
[ 内容搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]