当前位置: 首页 » 盟员风采 » 正文

盟员风采--吴应宁

发布日期:2014-09-05
                                                  
    吴应宁,字静远,曾任宿迁市政协副主席、民盟宿迁市委主委、市文联名誉主席及市书协、诗协、民协名誉主席等。现为宿迁市画院特聘顾问。有大量书法作品在省、全国或国际参展,或报刊发表,或收人专集,或为博物馆、纪念馆收藏、刻人碑林,流布许多国家和地区。
 



                                  吴应宁书法艺术赏析

袁维学

 

 笔者近日欣喜地收到吴应宁先生寄来的《吴应宁书法集》和《吴应宁行书离骚》。我一连翻阅了多遍,沉浸于吴先生的书法艺术的海洋之中,欲罢不能。它给我带来了遐想,带来了愉悦,激起了写点心得的冲动。

  


 吴应宁先生乃江苏名流。1941年生于江苏宿迁。1967年毕业于南京大学中国语言文学系。现任江苏省政协委员、宿迁市政协副主席、民盟宿迁市委主委、宿迁市文联、书协、诗协名誉主席等职。


 吴先生自幼酷爱书法,五十多年来游弋其间,笔耕不辍。他涉猎书法艺术的所有门类:真、草、行、隶、篆,造诣颇深,尤擅行书。他的书法均可究其渊源,篆源于金文,隶取法魏碑,行、草学习王羲之,楷出自颜真卿。不过,他的作品中这些师承的痕迹已被他的深厚的功力所化除。


 宋朝苏东坡说:“书必有神、气、骨、血、肉,五者缺一,不为成书也。”吴应宁先生的书法可谓五者具备矣。沉雄浑穆的气韵,疾涩老辣的笔触,疏密欹正的布局,浓淡枯润的节奏,构成一幅幅精美的书法作品。综观吴应宁先生的书法作品,可看出以下几个特点:一、他注重传统,从传世书法佳作中汲取营养,但却不拘泥于陈规。明朝董其昌说:“守法不变,即为书家奴耳。”他深谙此理,努力求变。所以,他不恪守某门某派,而力创自家风貌,不追求怪异,而沿着传统的轨迹一步一个脚印坚持不懈地走下去。其作品典雅平实,彬彬然有儒者之风,而无哗众取宠之嫌。二、他讲求作品的整体效果,而不计较一点一画的得失。细看一笔一画未必精到,但整体效果却很协调,刚柔相济,大气磅礴。三、清朝布颜图说:“气韵出于墨,生动出于笔。”他在用墨、用笔上颇有讲究。他喜用浓墨,时有淡墨、涨墨、枯笔相夹其间。中锋行笔,时用侧锋;提按、疾缓、奇正恰到好处;大小、粗细变化自然流畅,给人一种“用笔沉着而不粘滞,用墨精彩而不粗浊”之感。四、书如其人。吴先生为人淳朴,学识渊博,所以其书法作品,高韵深情,坚质浩气。


 吴应宁先生的成功并无秘诀,而是走了一条大多数学书者所走的路,只不过他付出了更多的心血。他研习书法很刻苦,夜间临摹,每至《旭日拂窗》。他持之以恒,几十年如一日。他比别人优越的地方是,曾拜当代著名书画大家朱复戡先生为师,也曾得到刘海粟、林散之大师的点拨,使其达到了如今的境界。

 
 
[ 内容搜索 ]  [ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]